Цензор.НЕТ

06.06.06 21:04

"Если бы политические силы не провоцировали ситуацию в Крыму, население бы вообще не заметило этих учений," - Гриценко

Конфликт вокруг совместных с НАТО учений "Си-бриз 2006" является попыткой информационно-политического влияния на Центральную власть в Украине.

Такое мнение высказал министр обороны Анатолий Гриценко в эфире телеканалу "1+1" во вторник.

"Это сценарий информационно-политического влияния вообще на центральную власть в Украине. И вопрос, в самом деле, ечть ли центральная власть, или нет. Центральная власть существует в любой стране", - подчеркнул Гриценко.

Он также отметил, что в любой стране вопросы проведения военных учений решает центральная власть, а не местные органы. "В любой стране, где проводятся учения, решает не местный совет Партенита, это решает центральная власть. Так было и так будет в Украине", - заявил он.

Гриценко также подчеркнул, что если бы политические силы "не провоцировали ситуацию в Крыму, население бы вообще не заметило этих учений". "Так было в прошлые годы, когда правительством руководили и Пустовойтенко, и Ющенко, и Кинах, и Янукович. Проходили учения, и никаких проблем не было", - отметил Гриценко.

"К сожалению, Украина стала заложником экстремистских действий политических сил, которые набрали максимум 6 % голосов", - сказал он.

На вопрос о критики президента по повоуд недостаточной координации всех учреждений в подготовке к учениям, Гриценко сказал:

"Это вопросы информирования разных должностных лиц. Когда выходят в прямой эфир руководители местных советов и говорят, что они не знали о проведение учений, я ответственно заявляю - это вранье!".

"Они знали. Знало правительство Крыма, знал председатель Верховной Рады Крыма. 24 мая я встретился с командующим военно-морскими силами и все ему рассказал. Но это не помешало ему выйти в прямой эфир и сказать, что военные нам не сообщили", - сказал Гриценко.

Он также назвал решение ВР автономии относительно объявления Крыма "территорией без НАТО" неконституционным. "Это против интересов Украины, ее собственной армии, так как без учений – это не армия. И это против России, так как фактически они поставили вопросы, чтобы выбросить черноморский российский флот с территории Украины. Россия также проводит свои учения и принимает участие в некоторых вместе с НАТО", - сказал Гриценко.

"Мы видим вмешательство определенных сил России, на уровне Госдумы, на уровне отдельных организаций в собственные внутренние дела. Этот вопрос будет исследован", - сказал Гриценко.

Он также отметил, что в случае, если Верховная рада не разрешит проведение учений, они не состоятся. "Но я убежден, что на карте вопрос, договороспособна ли Украина как государство. Может ли она выполнять свои обязательства", - подчеркнул он.

← Назад в рубрику