Цензор.НЕТ

07.06.06 09:59

Рудьковского чуть не лишили партбилета за игнорирование интересов избирателей

Вчера львовский городской комитет Социалистической партии Украины (СПУ) исключил из ее рядов первого секретаря львовского городского комитета СПУ Виктора Савченко и секретаря городского комитета Олега Щербакова, которых члены партии обвинили в коррупции.

В тот же день в Киеве политисполком СПУ поднял вопрос об исключении члена политсовета СПУ, народного депутата Николая Рудьковского за игнорирование интересов избирателей.

Вчера львовский городской комитет СПУ исключил из партии первого секретаря львовского городского комитета СПУ Виктора Савченко и секретаря городского комитета Олега Щербакова.

Как сообщил глава львовской областной организации СПУ Евгений Талипов, такое решение было принято в связи с тем, что «господа Савченко и Щербаков позволяли себе игнорировать уставные положения и, главное, не продемонстрировали отлаженных действий при подготовке к выборам 2006 года». «Они больше работали на собственные амбиции, в частности – на портфели. У нас есть сведения, что Олег Щербаков брал взятки. А Виктор Савченко не прикладывал максимум усилий, чтобы социалисты преодолели трехпроцентный барьер»,– сообщил Талипов. Напомним, что представители СПУ во Львовской области не преодолели трехпроцентного барьера и не прошли ни в горсовет, ни в облсовет. Исполнявший во время выборов обязанности главы городской избирательной комиссии Олег Щербаков считает свое исключение из рядов СПУ «поиском виноватых». «Я не согласен с увольнением и подал жалобу в центральную комиссию СПУ»,– сказал господин Щербаков.

В то же время в Киеве угроза исключения из рядов партии нависла над членом политсовета СПУ, народным депутатом Николаем Рудьковским. Информацию об этом подтвердили члены политисполкома СПУ, народные депутаты Иосиф Винский и Иван Бокий. Как стало известно, этот вопрос был внесен в повестку вчерашнего заседания политсовета СПУ.

26 марта 2006 года Рудьковский был избран мэром Чернигова. 31 мая сессия Черниговского горсовета приняла отставку господина Рудьковского в связи с переходом на работу в парламент.

Народный депутат Сергей Кузьменко сообщил, что относительно Николая Рудьковского «были предложены две меры воздействия: выговор и исключение из партии, и большинство решило ограничиться выговором». Напомним, что Николай Рудьковский отказался от поста мэра Чернигова по рекомендации черниговского обкома СПУ. По этому поводу Иосиф Винский сказал: «Мы считаем, что и местная организация, принявшая такое решение, и Николай Рудьковский действовали некорректно. Теперь он как человек, получивший выговор, должен год добросовестно, честно и плодотворно работать в парламенте и областном комитете партии». При этом Рудьковский, по словам Винского, обвиняется в нарушении пункта 9 «Кодекса депутата-социалиста»: «Подчинять всю свою депутатскую работу интересам избирателей, быть активным выразителем их интересов».

По версии источника, Николай Рудьковский обвинялся также в том, что «ведет несоответствующий члену СПУ образ жизни». Узнав о подобном предположении, Иван Бокий удивленно воскликнул: «Свят, свят, свят! О чем вы говорите? Во-первых, какой он олигарх? Его даже олигархиком назвать нельзя. Такие обвинения Социалистическая партия не выдвигала ни одному своему члену. СПУ борется не с богатством, а с бедностью».
← Назад в рубрику