Цензор.НЕТ

07.06.06 10:23

РАДУ ЗАКРЫЛИ ЕЩЕ НА НЕДЕЛЮ - социалисты не хотят отдавать пост спикера "Нашей Украине"

Заседания Верховной Рады перенесено на 14 июня. Такое решение принято на заседании Верховной Рады в среду по предложению "Нашей Украины", БЮТ и СПУ.

РАДУ ЗАКРЫЛИ ЕЩЕ НА НЕДЕЛЮ - социалисты не хотят отдавать пост спикера "Нашей Украине"

При этом депутаты Партии регионов старались заблокировать трибуну. После объявления перерыва член президиума Адам Мартынюк призвал депутатов собраться для проведения совещания.

Лидер СПУ Александр Мороз заявляет, что Соцпартия продолжит участие в коалиции, при условии получения поста спикера Верховной Рады. В ином случае СПУ выйдет из переговоров о коалиции.

Вместе с тем представитель "Нашей Украины" Николай Мартыненко назвал эту позицию неприемлемой. Блок настаивает, что как сила, которая набрала на выборах второй результат из участников переговоров, она должна получить должность или главы ВР, или премьер-министра. Анатолий Матвиенко сообщил, что «Наша Украина» на сегодняшнем заседании подтвердила соответствующее решение политсовета блока.

Он подчеркнул, что, по убеждению «Нашей Украины», необходимо признавать результаты выборов и должности должны распределяться в тройке участников коалиции в соответствии с набранными процентами на выборах.

«Наша Украина» должна быть представлена в демократической коалиции двумя руководителями – премьер, Председатель ВР», - сказал А.Матвиенко. Он подчеркнул, что этот вопрос должен быть решен принципиально, а дальше «Наша Украина» готова согласовывать кандидатуры в рамках тройки.

Комментируя заявление первого секретаря политсовета СПУ Иосифа Винского о том, что социалисты готовы выйти из переговорного процесса, если А.Мороз не возглавит парламент, А.Матвиенко подчеркнул: «Почему-то Мороз надумал, что он стоял на Майдане и поэтому ему нужно дать Председателя ВР… Пусть разберется в своих претензиях, поскольку это шаг на развал коалиции». Он также добавил, что в таком случае А.Мороз должен взять на себя ответственность.
Отвечая на вопрос, может ли это сорвать переговорный процесс, А.Матвиенко отметил, что «процесс ничего не может сорвать, потому что если не в одном, так в другом формате, он будет продолжен».


Как сообщалось, Блок Юлии Тимошенко и СПУ поставили условия «Нашей Украине»: в рамках Коалиции демократических сил лидер представитель БЮТ должен возглавить правительство, а представитель Социалистической партии Украины - парламент.

Сегодня в интервью интернет-изданию «Главред» И.Винский заявил: «Социалисты не согласятся с тем, чтобы спикером стал кто-либо, кроме Александра Мороза».

← Назад в рубрику