Цензор.НЕТ

07.06.06 11:17

Госдума России выразила крайне негативное отношение к вступлению Украины в НАТО

Вступление Украины в НАТО будет противоречить духу Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией от 1997 года, закрепившего стратегический характер отношений между двумя странами.

Как передает ИТАР-ТАСС, об этом говорится в обращении Госдумы РФ к Верховной Раде Украины, принятом сегодня российскими депутатами.

Обращение поддержали 435 российских депутатов при одном воздержавшемся. Обращение будет направлено также в ПАСЕ и в парламентскую ассамблею ОБСЕ.

Российские депутаты решили обратиться к своим украинским коллегам «в связи с планами вступления Украины в НАТО и ситуацией в Крыму».

В документе отмечается, что депутаты Госдумы уважают суверенитет Украины, но «в то же время не могут не подтвердить свое крайнее отрицательное отношение» к планам присоединения страны к Североатлантическому альянсу.

По мнению российских депутатов, вступление Украины в НАТО «приведет к весьма негативным последствиям для всего комплекса взаимоотношений между двумя братскими народами, связанными родственными узами, общими духовными ценностями, культурой, совместными интересами повышения конкурентоспособности экономик наших государств».

Парламентарии России считают, что подобного рода вопросы «должны решаться с учетом мнения большинства населения страны, что является признаком демократичности государства».

Тема вступления Украины в НАТО, говорится далее в документе, «приобрела дополнительное звучание в связи с противодействием населения Автономной республики Крым проведению НАТОвских учений в Крыму». Депутаты Госдумы глубоко обеспокоены тем, что в развитии событий в Крыму «обозначился новый опасный поворот, серьезно угрожающий традиционным отношениям дружбы между Россией и Украиной». Речь идет, уточняют парламентарии, «о безосновательной попытке обвинить граждан России, включая депутатов Госдумы, в дестабилизации обстановке в Крыму».

Россия и россияне, подчеркивается в обращении, не могут быть безразличными как к судьбе Крыма, так и к судьбе братского украинского народа и Украины в целом. В Крыму проживают и отдыхают миллионы российских соотечественников, в том числе граждане РФ. В соответствии с двусторонними договорами в Крыму пребывает Черноморский флот РФ. А с Автономной республикой Крым Россию объединяют тесные межрегиональные связи.

«Депутаты Госдумы категорически возражают против попыток переложить на граждан России ответственность за последствия действий украинских властей», - отмечается в проекте обращения. Российские парламентарии «подтверждают свою действенную приверженность принципам уважения суверенитета, территориальной целостности Украины и всестороннего взаимовыгодного сотрудничества с братской Украиной во имя дружбы и процветания наших государств и народов и выражают свою готовность к самому тесному и плодотворному межпарламентскому сотрудничеству с вновь избранной Верховной Радой Украины по всему спектру российско-украинских отношений».

По информации ИА REGNUM, перед принятием обращения депутаты выразили крайне негативное отношение к планам вступления Украины в НАТО.

В частности, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский заявил: "Мы принимаем обращение потому, что, если случится самое плохое, и Украина вступит в НАТО, чтобы потом не говорили, чего же российский парламент молчал". Он отметил, что вступление в НАТО для Украины - "это гробы с украинскими солдатами в Киев из Афганистана, из Ирака". "Мы хотим это остановить", - сказал Жириновский.

"Россия не стремится вступить в НАТО и строит свои отношения только на взаимовыгодных основаниях. Это принципиальное отличие нас от украинских политиков, которые буквально заталкивают Украину в НАТО, используя для этого самые разные методы", - сказал глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин.

← Назад в рубрику