Цензор.НЕТ

07.06.06 12:18

Российские СМИ промолчали о критике Путина президентом Всемирного газетного конгресса

Российские СМИ почти ничего не сообщают о критике, прозвучавшей на Всемирном газетном конгрессе.

Российская газета "Известия" отвела в понедельник речи Владимира Путина на открытии 59-го Всемирного газетного конгресса первую полосу. Вчера она подробно рассказала о музыкальной программе, художественной части конгресса. Но о критике, прозвучавшей во вступительной речи президента Всемирного газетного конгресса(WAN) Гейвина О'Рейли, было упомянуто лишь вскользь. "Известия" не захотели подробно останавливаться на его видении состояния свободы прессы в России. Зато бульварная газета "Московский комсомолец" горячится: "Неслыханный скандал", массированная критика отсутствующей свободы прессы омрачает конгресс, завершающий работу сегодня.

Российские телеканалы тоже подробным образом освещали конгресс, показав выступление Путина и даже группку левых радикалов, которая во время церемонии открытия бросала в публику антипутинские лозунги. Только критику России со стороны WAN телеканалы обошли молчанием, пишет "Berliner Zeitung".

Торжественное открытие конгресса в кремлевском дворце прошло не так, как хотелось бы Путину. К критике, которая к тому же звучит в его присутствии, российский президент не привык.

По-дружески, но твердо президент Ассоциации Гейвин О'Рейли указал на то, что российское государство не выполняет свои обязанности. Оно не принимает всех должных мер для поддержания сильной, свободной и независимой прессы. Наоборот, сотни высказываний российских журналистов и издателей свидетельствуют о стремлении государства усилить контроль над СМИ.

Давление на прессу растет, следствием чего является распространение самоцензуры; в России нет ни одного независимого телеканала, перечислял недостатки О'Рейли. "Организация, подобная нашей, – сказал в заключение президент WAN, – существует в первую очередь ради содействия становлению свободы прессы, и мы будем делать это всегда и везде, даже если существует опасность того, что нас невзлюбят хозяева конгресса".

Оправдания Путина были многословны. Государственный контроль над российскими СМИ не растет, а уменьшается, пояснил Путин. В настоящее время в России существует 53 тысячи периодических изданий. Государство, даже если захочет, не сможет контролировать такое количество СМИ. Но оно, конечно, этого вовсе не хочет, продолжал Путин. Вот только не все этому поверили.
← Назад в рубрику