Цензор.НЕТ

07.06.06 15:28

Задержаны два бывших милиционера причастные к убийству подполковника МЧС

Задержаны два бывших милиционера Нежинского горрайотдела внутренних дел УМВД Украины в Черниговской области, причастные к убийству подполковника МЧС Олега Довганюка.

Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил прокурор Черниговской области Анатолий Василевский.

А. Василевский сообщил, что «у следствия есть бесспорные доказательства, что к убийству причастны двое». По словам прокурора, ведутся допросы. А. Василевский рассказал, что, по предварительным данным, милиционеры до инцидента не были знакомы с О. Довганюком. Кто спровоцировал столкновение – выясняет следствие, хотя, по словам прокурора, свидетели с обеих сторон дают противоречивые показания. А. Василевский уточнил, что в деле уже фигурируют независимые свидетели.

Уголовное дело находится в производстве Черниговской областной прокуратуры. Прокурор сообщил, что сначала уголовное дело по факту избиения подполковника, которое привело к его гибели, было возбуждено с формулировкой «убийство по неосторожности», а затем переквалифицировано с формулировкой «преднамеренное убийство» – убийство группой лиц по предварительному сговору.

По его словам, повторная судебно-медицинская экспертиза, проведенная представителями Республиканского бюро судебной экспертизы (г. Киев) и черниговскими судмедэкспертами (всего 5 человек) показала, что причиной смерти стала закрытая черепно-мозговая травма. Также на теле пострадавшего обнаружены многочисленные телесные повреждения и перелом.

На пресс-конференции начальник УМВД в Черниговской области Василий Костюк сообщил журналистам, что причастные к убийству сотрудники Нежинского горрайотдела уволены из органов внутренних дел за дискредитацию звания милиционера.

Как сообщалось, 1 июня в Нежине был избит милиционерами заместитель командира специального авиационного отряда МЧС Украины по летной подготовке подполковник внутренней службы Олег Довганюк. От полученных ран он умер в больнице.

Информация, которую предоставляют МВД и МЧС об этом инциденте, существенно отличается. Так, по информации правоохранительного ведомства, летчик якобы угрожал пистолетом, а присутствовавшие на месте происшествия трое сотрудников МВД, которые не были при исполнении служебных обязанностей, обезоружили его. Во время столкновения подполковника один раз ударили рукой по голове, в результате чего он получил травму, несовместимую с жизнью.

В то же время МЧС 6 июня заявило о попытке «замять» это дело, и изложило свою версию событий. МЧС отмечало, что официальное сообщение, распространенное пресс-службой другого ведомства, содержит весьма существенные неточности. В частности, ничего не говорится о том, что в действительности в драке пострадали двое – подполковник и его коллега, которая пыталась его защитить. Также очевидцы свидетельствуют, что с О. Довганюком в действительности дрались пятеро, а не трое мужчин, просто двое из них сразу после драки скрылись на автомобиле.

Также МЧС отмечает, что пробы на наличие алкоголя трех сотрудников милиции, которые били летчика, дали положительный результат, что подтвердило показания свидетелей о том, что милиционеры находились в состоянии сильного алкогольного опьянения.

В то же время Министерство Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций выразило обеспокоенность тем, что правоохранительные органы не проводят оперативных и процессуально-следственных действий в этом деле и что до сих пор каких-либо конкретных сведений относительно заключения судебно-медицинской экспертизы тела О. Довганюка и факта возбуждения уголовного дела о чрезвычайном происшествии прокуратурой района не предоставляется ни МЧС, ни родным подполковника.

← Назад в рубрику