Цензор.НЕТ

07.06.06 15:40

Киевская администрация предлагает втрое повысить плату за квартиры

Киевская городская государственная администрация считает необходимым увеличить тарифы на жилищно-коммунальные услуги в 2-3 раза в случае повышения цен на электроэнергию и газ.

Об этом журналистам сообщил начальник Главного управления ценовой политики Василий Яструбинский.

"Действующие тарифы должны быть увеличены в среднем от 2 до 3 раз", - сказал Яструбинский.

Таким образом, по подсчетам управления, квартплата за 1 кв. м жилплощади должна достигать 1,83 гривны вместо существующих сейчас 0,51 гривны в среднем по Киеву.

По словам Яструбинского, таким образом плата за стандартную 1-комнатную квартиру площадью 31 кв. м должна достигать 200 гривен, а за 3-комнатную площадью 66 кв. м - 513 гривен.

Вместе с тем он отметил, что по причине несовершенства законодательной базы органы местного самоуправления, в том числе Киевский горсовет, не могут пересматривать и увеличивать тарифы.

По его мнению, Верховная Рада должна сначала внести соответствующие изменения в законодательство и предоставить органам местного самоуправления полномочия повышать тарифы.

"А сейчас подорожания электроэнергии и цен на газ скажутся на стоимости этих (жилищно-коммунальных) услуг, но если в ближайшее время не будут приняты какие-то кардинальные решения (на государственном уровне), мы (Киевгорадминистрация и Киевсовет) не можем пересмотреть тарифы", - подчеркнул Яструбинский.

По его словам, Киевгорадминистрация обратилась к Кабмину и профильным министерствам для разъяснения ситуации.

Яструбинский отметил, что если Киевсовет не поднимет тарифы на жилищные коммунальные услуги, то различие в ценах (существующих и необходимых для рентабельной работы коммунальных предприятий) достигнет 1,4 млрд. гривен ежегодно.

По словам Яструбинского, управление намерено от имени Киевгорадминистрации внести предложение Кабмина компенсировать это различие из госбюджета.

Кроме того, Яструбинський подчеркнул, что в случае увеличения тарифов на эти услуги, Киевгорадминистрация намерена просить Кабмин пересмотреть систему предоставления субсидий населению на оплату услуг и смягчить условия получения населением этих субсидий.

30 марта НКРЭ приняла решение относительно повышения цены на газ и электроэнергию для населения и цены на газ для бюджетных организаций и теплокомуненерго на 25% с 1 мая.
← Назад в рубрику