Цензор.НЕТ

07.06.06 15:54

Социалисты нарушают основной принцип коалиционности, - Мокриди

Заявления социалистов о должности спикера Верховной Рады нарушают основной принцип коалиционности.

Как сообщили в пресс-службе блока “Наша Украина”, об этом заявила руководитель информационного департамента блока Татьяна Мокриди.

Комментируя заявление первого секретаря политсовета СПУ Иосифа Винского о том, что должность спикера должна принадлежать лидеру СПУ Александру Морозу, она отметила: "Его заявление свидетельствует о том, что наши союзники социалисты перешли на язык ультиматума. Такой подход не воспринимается в "Нашей Украине". Более того, подобное заявление нарушает базовый принцип коалиционности, по которому распределение сфер ответственности пропорционально набранным голосам избирателей". По ее словам, согласно этому принципу "Наша Украина" имеет квоту спикера.

"Я также хочу напомнить, что три политические силы БЮТ, СПУ и "Наша Украина" признали результаты выборов, подписав протокол о намерениях создать коалицию. Также мы хотим напомнить, что согласно результатам выборов первое место получила БЮТ, второе – "Наша Украина" и третье – СПУ", - сказала Мокриди.

"Сегодня сначала нужно распределить сферы ответственности за определенными участниками коалиции, а затем называть фамилии", - отметила Мокриди.

Она также подчеркнула, что в "Нашей Украине" другой вариант, кроме “помаранчевой” коалиции, не рассматривается. "Наша Украина" заинтересована в скорейшем подписании коалиционного соглашения и начале конструктивной работы украинского парламента и правительства", - сказала она.

Мокриди также рассказала, что на заседании фракции, которое состоялось в среду утром, депутаты были проинформированы о том, что переговоры вошли в завершающую стадию. "Говорилось, что соглашение готово на 95%. Также акцентировалось внимание на определенных разногласиях", - сообщила она.

Напомним, сегодня в интервью интернет-изданию “Главред” Винский заявил: «Социалисты не согласятся с тем, чтобы спикером стал кто-либо, кроме Александра Мороза».

В ответ на эти слова член фракции «Наша Украина» Анатолий Матвиенко заявил, что фракция “Наша Украина” не согласилась с требованием СПУ о том, что Мороз должен возглавить парламент, и считает, что председателем Верховной Рады должен стать ее представитель.

В свою очередь Мороз отрицал, что ставил ультиматум об участии в коалиции только при условии его спикерства. Он отметил, что речь идет не о его кандидатуре на должность спикера, а о том, что парламент должен возглавить социалист.

← Назад в рубрику