Цензор.НЕТ

07.06.06 19:11

Журналист выиграл в суде у Виктора Ющенко 3 гривны 40 копеек

Журналист правозащитного издания "Права людини" Юрий Чумак выиграл в суде у Президента Украины Виктора Ющенко 3 гривны 40 копеек.

В частности, суд признал неправомерной бездеятельность Президента, который вовремя не ответил журналисту на просьбу представить названия и выходные данные документов, на которые нынешний и предыдущий президенты поставили гриф "не для печати".

В связи с этим суд обязал Виктора Ющенко выплатить из госбюджета 3 гривны 40 копеек (именно такую сумму указал в своем заявлении истец в качестве компенсации судебных издержек).

Эта история началась 5 мая 2005 года, когда Чумак послал Президенту запрос представить названия и выходные данные документов, на которые нынешний и предыдущий президенты поставили гриф "не для печати". Глава государства и его секретариат ответили молчанием.

Представитель Президента в суде заявила, что Ющенко не является ни исполнительной, ни законодательной, ни судебной властью. В силу своего особого правового статуса он не обязан был отвечать на запрос Чумака. Однако суд с этим не согласился и признал неправомерной бездеятельность Президента, который не ответил вовремя журналисту.

"Цель была не в том, чтобы доказать вину Ющенко. Я хотел получить названия закрытых документов, а в этой части суд мой иск как раз и не удовлетворил", - сказал Чумак. По его словам, он недоволен исходом дела. "Пойду по второму кругу только уже в Апелляционном суде", - сказал Чумак.

"Люди должны знать, что скрывают президенты. Вряд ли какой-то национальный секрет, иначе эти документы значились бы в специальном реестре, как того требует Закон "О государственной тайне". Мы предполагаем, что подобными указами, к примеру, Леонид Кучма в свое время незаконно раздавал имущество", - подчеркнул журналист.

← Назад в рубрику