Цензор.НЕТ

08.06.06 09:28

Лукашенко решил развивать "агроэкотуризм"

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ "О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь".

Этим указом он ввел понятие "агроэкотуризм" - временное пребывание граждан Беларуси, иностранных граждан и лиц без гражданства в сельской местности Беларуси на основании договоров, заключенных с субъектами агроэкотуризма, в целях отдыха и оздоровления, ознакомления с природным потенциалом страны, национальными культурными традициями без осуществления трудовой, предпринимательской, иной деятельности, оплачиваемой и (или) приносящей прибыль (доход) из источника в месте пребывания.

Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма осуществляется физическими лицами без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей , крестьянскими (фермерскими) хозяйствами - при условии ведения раздельного учета доходов, получаемых от данного вида деятельности, и доходов, получаемых от реализации произведенной и переработанной сельскохозяйственной продукции, других видов хозяйственной деятельности, не запрещенных законодательством.

Так, субъекты агроэкотуризма вправе оказывать такие виды услуг, как предоставление жилых домов или комнат для размещения агроэкотуристов. Причем число таких комнат не должно превышать пяти, в противном случае эта деятельность признается предпринимательской и подлежит налогообложению. Физлица могут обеспечивать агроэкотуристов питанием, заниматься организацией познавательных, спортивных и культурно-развлекательных экскурсий и программ. Качество оказываемых услуг должно соответствовать условиям договора, который в обязательном порядке должен быть заключен в письменной форме между субъектами агроэкотуризма и агроэкотуристами.

До начала осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма субъекты агроэкотуризма обязаны уплатить сбор (в размере одной базовой величины за календарный год, определяемой на момент его уплаты) за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма и письменно проинформировать соответствующий сельский совет о намерении осуществлять такую деятельность. До 31 декабря 2010 г. доходы плательщиков сбора от деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма не облагаются налогами и иными обязательными платежами.

Следует отметить, что действие Указа "О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь" не распространяется на предоставление гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства жилых помещений на территории курортных зон.
← Назад в рубрику