Цензор.НЕТ

08.06.06 09:39

Лесе Гонгадзе пообещали предоставить результаты экспертизы "таращанского тела"

Вчера Апелляционный суд Киева продолжил допрос одного из обвиняемых в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе Александра Поповича.

Представитель государственного обвинения Владимир Шилов пообещал присутствовавшей на заседании матери погибшего журналиста Лесе Гонгадзе предоставить результаты экспертизы «таращанского тела». Как стало известно, для проведения данной экспертизы был предоставлен не исследовавшийся ранее фрагмент тела – пяточная кость.

По словам адвоката вдовы журналиста Мирославы Гонгадзе Валентины Теличенко, на вчерашнем заседании были рассмотрены процессуальные документы и протоколы досудебных допросов Александра Поповича. «Он все подтвердил», – сказала Теличенко, отметив, что «принципиальных разногласий в показаниях Поповича нет». «Сейчас он (Александр Попович) помнит меньше, чем во время досудебного следствия, но когда он слышит эти протоколы, то подтверждает, что так все и было», – рассказала о событиях вчерашнего закрытого заседания Валентина Теличенко.

Напомним, что ранее подсудимый Александр Попович, который был водителем машины, на которой везли похищенного журналиста, дал показания и ответил на вопросы представителей государственного обвинения, а также представителей потерпевших, адвокатов обвиняемых и судей.

На вчерашнем заседании присутствовала также и мать погибшего журналиста Леся Гонгадзе. Она заявила два ходатайства, попросив присоединить к материалам дела справку о ее состоянии здоровья и копию документа, подтверждающего, что в июле 2000 года в адрес Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) поступило письмо от Георгия Гонгадзе, в котором журналист сообщал об установленном за ним наблюдении. По просьбе Леси Гонгадзе эти документы были приобщены к материалам дела.

Помимо этого мать погибшего журналиста обратилась к судьям с просьбой истребовать из ГПУ результаты экспертизы предположительно останков Георгия Гонгадзе («таращанское тело»). По словам адвоката Леси Гонгадзе Андрея Федура, важность данной экспертизы объясняется тем, что для ее проведения был предоставлен не исследовавшийся ранее фрагмент «таращанского тела». Как стало известно, для исследования была предоставлена пяточная кость. Ранее уже сообщалось, что немецкие специалисты, проводившие эту экспертизу, вынесли заключение об идентичности фрагментов тела убитого предоставленным образцам. Вероятность того, что «таращанское тело» принадлежит убитому журналисту Георгию Гонгадзе, по версии экспертов, составляет 99,7%.

В ответ на просьбу Леси Гонгадзе представитель государственного обвинения Владимир Шилов заявил о своей готовности предоставить результаты экспертизы участникам процесса завтра. По словам Валентины Теличенко, после того, как документ будет приобщен к материалам дела, участники процесса смогут ознакомиться с ним, однако в судебном процессе результаты экспертизы будут рассматриваться лишь на стадии изучения доказательств.

По мнению Валентины Теличенко, сегодня допрос Александра Поповича будет окончен, после чего суд приступит к заслушиванию показаний подсудимых Валерия Костенко и Николая Протасова. «Думаю, в ближайшее время мы будем работать в ежедневном режиме», – заявила Ъ госпожа Теличенко.

← Назад в рубрику