Цензор.НЕТ

08.06.06 11:14

Харьковский губернатор хочет роспустить облсовет

Председатель Харьковской областной государственной администрации Арсен Аваков считает, что Харьковский областной совет нарушает законодательство и Конституцию Украины и игнорирует замечания компетентных органов и судов.

Как сообщили в пресс-службе облгосадминистрации, в связи с этим Аваков сделал устное замечание, и еще раз заявил о возможности роспуска областного совета.

“Статья 78 Закона “О местном самоуправлении” часть 1, пункт 1 свидетельствует о том, что в случае, если областной совет нарушает законодательство Украины, Конституцию Украины и игнорирует замечания компетентных органов и судов, то председатель областной администрации имеет право и должен внести соответствующее представление в Верховную Раду Украины о роспуске этого совета”, - сказал Аваков.

“Подчеркиваю, - заявил губернатор, - что полномочия областного совета могут быть прекращены в случае, если совет принял решение с нарушением Конституции Украины, Закона “О местном самоуправлении” и других законов, и при этом проигнорировал требования компетентных органов относительно приведения этих решений в соответствие с законом”.
“Мы видим реакцию облсовета на протесты прокурора, - сказал Аваков, - и в связи с этим я считаю своим долгом внести такое устное предупреждение и заявить о возможности роспуска, чтобы Конституция и законы Украины на территории Харьковской области соблюдались”.

По словам губернатора, “в таких случаях, при наличии решений суда о признании незаконными актов областного совета, а также заключений соответствующего Комитета Верховной Рады, по представлению председателя областной государственной администрации Верховная Рада может назначить внеочередные выборы соответствующего областного совета”.

“Как глава облгосадминистрации я заявляю - если этот совет не признает законов Украины, то, в соответствии с законами Украины, он может быть распущен”, - сказал Аваков.

Напомним, на своем первом заседании 28 апреля Харьковский облсовет 5-го созыва принял, в частности, постановление об учреждении должностей шести заместителей председателя облсовета и изменениях в структуре секретариата. Прокурор области Василий Синчук признал эти решения незаконными и предложил депутатам отменить их. 3 июня облсовет отклонил протест прокурора.

3 июня Харьковский облсовет предоставил русскому языку статус регионального в области, а также депутаты облсовета выразили недоверие Авакову.

5 июня Киевский районный суд города Харькова приостановил действие решения облсовета о недоверии губернатору.

← Назад в рубрику