Цензор.НЕТ

08.06.06 11:33

Партия регионов пытается шантажировать власть, - Жданов

Первый заместитель председателя центризбиркома «Нашей Украины» Игорь Жданов считает, что Партия регионов пытается дестабилизировать ситуацию в стране, чтобы шантажировать власть.

“События последнего времени, в частности - парад языковых суверенитетов в некоторых областях, выражение недоверия отдельным губернаторам областными советами, сознательное нагнетание ситуации в Крыму и попытки дестабилизации общественно-политической ситуации в стране в целом – это звенья одной цепи”, - убежден Жданов.

“По моему мнению, - отметил он, - это сознательный план Партии регионов, которая таким способом пытается продемонстрировать, что без нее создание парламентской коалиции - невозможно. Последние события, связанные с попыткой создать межфракционное объединение, демонстрируют, что Партия регионов не хочет в оппозицию, поскольку она не привыкла работать в оппозиции”.

“Однако государство сильно тогда, когда у него сильная и власть и сильная оппозиция, - заметил Жданов, - а поэтому в соглашении о создании коалиции необходимо предусмотреть определенные институционные рычаги, чтобы оппозиция имела определенные права, например, должность вице-спикера, а также - председательство в некоторых парламентских комитетах и тому подобное”.

“Если “регионам” не удастся интегрироваться в политическую систему Украины, они и в дальнейшем будут прибегать к определенным радикальным действиям как в парламенте, так и за его пределами. Но, думаю, этот шантаж с стороны “регионалов” не пройдет, коалиция будет “помаранчевой”, а Партия регионов перейдет в оппозицию, где и будет иметь возможность отстаивать интересы Украины, - отметил Жданов.

← Назад в рубрику