Цензор.НЕТ

08.06.06 12:59

В России отменили 9 отсрочек от армии

Госдума приняла во втором чтении законопроект об отмене девяти отсрочек от армии. Призывников все-таки отлучат от маленьких детей и беременных жен. Семьи получат за солдат-мужей по 6 тыс. рублей в месяц.

Обсуждение в Госдуме законопроекта об отмене девяти армейских отсрочек, как и ожидалось, получилось бурным. Скандал разгорелся едва ли не с самого начала рассмотрения – профильный думский комитет по обороне, вносивший документ на второе чтение, неожиданно подготовил сразу три таблицы поправок вместо двух. По традиции две из них включали в себя, соответственно, отклоненные и учтенные комитетом инициативы. Неожиданностью стала третья таблица, в которую попали 29 поправок, «по которым комитет не принял никакого решения».

«Это нонсенс, такое происходит впервые», – не сдержала эмоций вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, которая вела заседание.

Последующие полчаса депутаты пытались определиться, как они поступят со «странной третьей таблицей». Сначала о ней просто решили забыть и проголосовали за игнорирование этого документа. Тем более что, по версии самих разработчиков, непосредственные авторы поправок направили их в комитет позже срока.

Правда, ряд депутатов на решение не рассматривать таблицу с неопределенными поправками, выразил возмущение. «Это саботаж! – заявил представитель от фракции КПРФ Сергей Решульский. – Что, у нас все депутаты равны, но другие равнее?». Воспоминания коммуниста об оруэлловской антиутопии поддержали и другие парламентарии. И тут же выяснилось, что многие предложения все же были направлены на рассмотрение вовремя, а не позже. По непонятным причинам недовольная Слиска вдруг изменила позицию и предложила все-таки рассмотреть «зависшую» третью таблицу. Депутаты опять проголосовали – теперь за отмену предыдущего решения.

Таблицу начали обсуждать по пунктам. Обнаружилось, что некоторые поправки дублируют друг друга. Поэтому их объединили.

«Этот законопроект – большая социальная ошибка Госдумы», – предварил свое выступление руководитель фракции «Народная воля» Сергей Бабурин.

После чего он безуспешно пытался отстоять отсрочку для сельских учителей и врачей (ежегодно этой отсрочкой пользуются примерно 1,1 тыс. учителей и 90 врачей). «Полученные таким образом дополнительные люди в казарме не спасут российскую армию, а сельская больница останется без врача и школа недосчитается единственного мужчины-учителя в коллективе», – поддержал его независимый парламентарий Владимир Рыжков. Но Минобороны эти доводы не убедили, и статс-секретарь военного ведомства генерал Николай Панков дал понять, что отсрочку все равно отменят. После чего и сами депутаты проголосовали за ее ликвидацию.

Покончив с сельскими врачами, в Госдуме взялись за молодых отцов.

Отменив отсрочки для мужей беременных жен, находящихся на 26 неделе и более, а также для отцов детей младше трех лет, Минобороны планирует привлечь в свои ряды 15 тыс. призывников.

«Сохраните отсрочку для тех, у кого беременные жены», – настаивал депутат от КПРФ Олег Смолин. Однако в Минобороны сопротивлялись. «Это курьезная отсрочка. Ее вообще не было до 2004 года. Откуда она появилась?» – заявил генерал Николай Панков. И добавил, что на такую отсрочку все-таки сможет рассчитывать меньшинство – только те призывники, беременные жены которых получат заключение федерального органа медико-социальной экспертизы. Все остальные получат вместо призванных мужей компенсации.
Беременным женам солдат будут выплачивать по 4 тыс. рублей в месяц, после рождения ребенка к этой сумме добавится еще 2 тыс. рублей.

Следующей на очереди была не менее значимая социальная отсрочка – для отцов детей до трех лет. Оставить ее хотела, в частности, депутат-коммунист Нина Останина. Ранее в поддержку молодых отцов высказывались и целый ряд депутатов «Единой России» – по их мнению, отмена этой отсрочки может серьезно подорвать демографическую ситуацию в стране, которую начал спасать Владимир Путин.

Но в конце концов вопрос все-таки решили в пользу Минобороны.
Отсрочку для родителей малолетних детей отменили совсем, решив выплачивать семьям компенсации, а призывников отправлять служить недалеко от дома.

Вместе с тем, фракция «Единая Россия» предложила освободить от службы в армии мужчин, имеющих детей-инвалидов в возрасте до трех лет. Кроме того, как уточнила автор инициативы Екатерина Лахова, призывники этой категории получат право на досрочное освобождение из рядов военнослужащих. Кроме того, в соответствии с принятыми поправками освобождение от призыва получат мужчины, имеющие двоих или более детей.

Остальные отсрочки, от которых решило избавиться Минобороны, остались во втором чтении законопроекта в первоначальном варианте. Депутаты по-быстрому отменили отсрочку для тех, чьи близкие родственники являются инвалидами или пенсионерами. Теперь ее будут предоставлять только по заключению федеральной медико-социальной экспертизы. Не будет отсрочек и у работников правоохранительных органов и оборонных предприятий, а также у студентов ПТУ и техникумов. Правда, исключение сделали для тех, кто не успел получить полного среднего образования до 20 лет. Депутаты одобрили также сокращение срока военной службы по призыву с 2007 года до полутора лет, а с 2008 года – до 12 месяцев.

Неожиданно для всех в завершение заседания с еще одной отсрочкой предложил расправиться депутат Смолин: «Предлагаю убрать отсрочку для тех, кому это право дается на основании указа президента».

Но на президентские отсрочки никто посягать не рискнул, и обсуждение сочли законченным.

После этого депутаты приняли законопроект во втором чтении. Нервное заседание не обошлось без иронии. «Я надеюсь, к третьему чтению вы не выкатите нам неожиданную таблицу?», – укоризненно посмотрела на представителей комитета по обороне Любовь Слиска и завершила собрание.

← Назад в рубрику