Цензор.НЕТ

08.06.06 13:38

Компании "Shell" разрешили добывать газ и нефть в Украине и пользоваться "трубой"

Дочерняя компания НАК "Нафтогаз Украины" "Укргазвидобування" и компания "Shell" в Гааге подписали Соглашение о развитии и добыче полезных ископаемых (газа и нефти) на месторождениях Украины.

Как сообщили в пресс-службе Президента Украины, подписи под документом, который разрешает "Shell" немедленно начать разведывательные работы на территории Украины, подписали генеральный директор ДК "Укргазвидобування" Илья Рыбчич и вице-президент "Shell Exploration" Рин Хербер.

В соответствии с существующими договоренностями, первая минимальная инвестиция "Shell" в разведку нефтегазовых месторождений составит $100 млн. Учитывая значительную глубину залегания полезных ископаемых - 6-7 тысяч метров - компания будет использовать в работе новейшие технологии. Сегодня "Shell" арендует восемь лицензированных участков "Нафтогаза Украины" для разведки потенциальных месторождений.

Также на встрече был подписан Меморандум о взаимопонимании между НАК "Нафтогаз Украины" и компанией "Shell Exploration" относительно доступа к газотранспортной системе Украины и гарантированного транзита газа по ее территории к границе. Документ подписали заместитель председателя правление НАК "Нефтегаз Украины" Богдан Клюк и Р.Хербер.

Во встрече также принял участие Президент Украины Виктор Ющенко, который заявил, что Украина заинтересована в серьезной работе "Shell" на территории страны.

Напомним, 1 декабря 2005 года в Киеве уже было подписано Соглашение между НАК "Нафтогаз Украины" и компанией "Shell Exploration" "О сотрудничестве относительно совместного изучения, разработки, добычи, маркетинга и продажи углеводов", что стало следующим этапом после договоренности двух компаний в мае 2005 года "О совместном исследовании залежей газа в Днепровско-Донецком бассейне".
← Назад в рубрику