Цензор.НЕТ

08.06.06 14:04

"Перевыборы могли бы стать достойным ответом закулисной "спикериаде", - Мороз

Дальнейшая задержка в формировании коалиции и избрании руководства Верховной Рады делает актуальным вопрос о возможных досрочных выборах парламента.

Об этом говорится в заявлении фракции Соцпартии, подписанном лидером СПУ Александром Морозом.

"Поскольку украинские политики демонстрируют неспособность договориться, мы должны дать народу право избрать такой парламент, который смог бы стать дееспособным", - отмечается в заявлении.

"Перевыборы могли бы стать достойным ответом закулисной "спикериаде". При этом мы понимаем затратность для бюджета такой кампании...", - добавляется в документе.

Фракция СПУ утверждает, что "искусственное затягивание процесса формирования коалиции и блокирования избрания руководства ВР является результатом закулисных политических игрищ".

"Заявления отдельных представителей "Нашей Украины" о том, что причиной политического кризиса является "шантаж" со стороны СПУ - это откровенная дезинформация общества, попытка сорвать регламентный процесс избрания руководства парламента", - считают во фракции Соцпартии.

По их предположению, "откровенно предубежденные заявления со стороны отдельных представителей "Нашей Украины" и ее пресс-службы преследуют цель спровоцировать конфликт между Соцпартией и "Нашей Украиной".

Также в документе отмечается, что "провокационные действия отдельных представителей "НУ" по отношению к социалистам ставят под сомнение провозглашенную президентом поддержку инициатив относительно создания демократической коалиции".

Социалисты утверждают, что "представители некоторых политических сил в последнее время неоднократно обращались к ним с предложением "отдать" пост спикера представителю СПУ в обмен на определенные обязательства".

В частности, "отказ партии от поддержки внеблокового статуса Украины, поддержку вступления Украины в НАТО, изменение позиции в земельном вопросе, отказ от критики ряда сомнительных операций госчиновников в нефтегазовой сфере, ревизию основоположных принципов политреформы".

Социалисты утверждают, что "упомянутые предложения были отброшены, поскольку мы свои идеологические убеждения на кресла не обмениваем".

По их мнению, "именно этот отказ стал причиной конфликта, спровоцированного некоторыми представителями "Нашей Украины".

← Назад в рубрику