Цензор.НЕТ

08.06.06 16:03

Редактор севастопольской газеты инициирует движение "Я разговариваю на украинском"

В Севастополе инициируют создание гражданского волонтерского движения ”Я разговариваю на украинском”.

Как сообщил УНИАН инициатор этого движения, редактор местной газеты ”Абсолютно все”, кандидат технических наук Валерий Говгаленко, своей инициативой он никоим образом не собирается противопоставлять один язык другому. ”Я уважаю и готов в равной мере поддерживать все языки и культуры, которые существуют в Украине. Однако сегодня украинскому языку и культуре угрожает исчезновение не только из-за исторических последствий, но в том числе и из-за того, что я, как многие украинцы, почти не знаю родного языка и не имею возможности и условий для его изучения и активного использования в работе, жизни и творчестве, поскольку сегодня в Украине не везде обеспечена возможность существования самой среды для жизни украинского языка”, - сказал он.

Последнее, по мнению В.Говгаленко, ”крайне осложняет изучение украинского языка как государственного и языка межнационального общения в Украине для представителей других национальностей и культур”.

Поэтому, отметил инициатор движения, ”чтобы помочь сохранить украинскую культуру и народ, который существует до тех пор, пока существует его язык, а также помочь выучить язык и раскрыть украинскую культуру всем желающим, я считаю своим долгом разговаривать на украинском языке со всеми, кто нуждается в нем”. Для него, по словам В.Говгаленко, не суть важно, насколько совершенно он и его собеседники владеют языком: «Мы научимся».

Как сообщил В.Говгаленко, чтобы можно было увидеть тех, кто готов ответить на какой-нибудь вопрос - то ли об улице, или как проехать куда-то или просто поговорить на родном языке, волонтерам предлагается носить бейджи со словами ”Я разговариваю на украинском”. Можно также заменить слово ”украинский” символом государственного флага Украины. ”Если всего этого нет, предлагаю носить какой-нибудь символ украинского флага - шеврон, повязку, ленту, надпись на футболке”, - сказал В.Говгаленко.
← Назад в рубрику