Цензор.НЕТ

09.06.06 10:24

Партия регионов в очередной раз вступилась за "видного российского политика" Затулина

Парламентская фракция Партии регионов обвиняет власть Украины в использовании диктаторских методов управления страной и, пользуясь своим правом на ответные действия, призывает масс-медиа и общественность обратить внимание на факты расправы со свободой сло

Очередным примером борьбы с инакомыслием в Украине является недавнее решение официального Киева объявить российского политика Константина Затулина персоной нон грата.

Фракция Партии регионов в Верховной Раде Украины выражает протест в связи с последними действиями Службы Безопасности Украины и Министерства иностранных дел в отношении видного российского политика Константина Затулина.

Фракция Партии регионов считает данный шаг украинских властей абсолютно неадекватным и незаконным. Согласно Закону Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства», граждане иностранных держав, находящиеся на территории Украины, имеют те же права, что и украинские граждане. Конституцией Украины им так же, как и гражданам нашей страны, гарантировано право на участие в любых митингах, уличных шествиях и демонстрациях, если таковые проводятся в рамках закона. Правомерность проведения демонстрации определяют местные органы власти, в данном случае – Феодосийский городской совет, санкционировавший проведение митинга, в котором принимал участие депутат Государственной Думы РФ. И только суд, а не СБУ или МИД, вправе признавать уличную акцию незаконной. Таким образом, г-н Затулин, находившийся в Украине на легальных основаниях, принял участие в легальной акции. Единственное логическое объяснение подобным действиям украинских чиновников – это мнение, неугодное правящей верхушке. Но критика действующей власти не является преступлением и не может служить основанием для преследований! Это методы, применяемые в странах с диктаторским режимом правления!

Принципы демократического общества требуют от государства уважения права на инакомыслие. Фракция Партии регионов, отстаивая это право, настаивает на том, чтобы СБУ отменила свое незаконное решение, предоставила депутатам Верховной Рады объяснения по поводу факта преследования инакомыслия, принесла свои извинения Константину Затулину, Госдуме РФ и мировой общественности. Мы также требуем привлечь к ответственности лиц, которые преступили закон в отношении прав и свобод Константина Затулина как человека и гражданина.

← Назад в рубрику