Цензор.НЕТ

09.06.06 11:04

Минэкономики проверит качество российского газа, поставляемого в Украину

Министерство экономики Украины намерено усилить контроль качества российского газа, который поставляется в Украину.

Об этом сообщил исполняющий обязанности министра экономики Арсений Яценюк.По его словам, 5 июня данный вопрос обсуждался на совместном с Государственным комитетом по вопросам технического регулирования и потребительской политики совещании.

Яценюк сообщил о необходимости создания единого информационного центра, который на всей сети украинских газопроводов займется непосредственным мониторингом качества российского газа.

"К великому сожалению, у нас есть все, кроме единой системы мониторинга. Когда мы говорим, что есть приборы учета на украинской газотранспортной системе, то следующим шагом должно стать создание единого информационного центра", - сказал Яценюк.
Он сообщил, что министерство уже занимается подготовкой плана действий для усиления контроля над качеством газа.

"Мы уже занимаемся подготовкой специальной "дорожной карты", которая предусматривает, где и на каких объектах газ будут проверять, сколько на это нужно денег из госбюджета и кто за все это будет нести прямую ответственность", - сообщил и.о. министра.
Яценюк также отметил, что, в случае снижения качества поставляемого газа, его цена также должна падать.

Напомним, что 2 февраля Национальная акционерная компания "Нафтогаз України" и "РосУкрЭнерго" создали совместное предприятие закрытое акционерное общество "Укргаз-Энерго" для поставок газа в Украину.

Тогда же "Укргаз-Энерго" и "РосУкрЭнерго" подписали контракт на поставку газа в Украину по 95 долларов за тысячу кубометров до 2011 года.

Госпотребстандарта занимается проведением государственной политики в сфере защиты прав потребителей, стандартизации, метрологии, сертификации, а также координирует межотраслевую работу в этих направлениях. Госпотребстандарта находится в управлении Минэкономики.

← Назад в рубрику