Цензор.НЕТ

09.06.06 11:07

Лукашенко отказал России. И в продаже газопровода, и в объединении.

Очередные перспективы строительства Союзного государства президент Белоруссии Александр Лукашенко обрисовал вчера в Минске на встрече с губернатором Алтайского края Александром Карлиным.

Лукашенко отказал России. И в продаже газопровода, и в объединении.

Журналисты, освещавшие встречу, отметили, что слово «нет» по отношению к России Лукашенко произносил очень часто. И самое главное «нет» касалось как раз объединения двух стран. «Белоруссия никогда не войдет в состав России», - заявил Александр Лукашенко.

Первое «нет» Москва услышала от Лукашенко в ответ на вопрос по продаже Газпрому белорусской газотранспортной системы. Глава Белоруссии заверил, что его страна не пойдет на продажу Белтрансгаза по балансовой стоимости, если, конечно, Россия не согласится дать возможность Белоруссии участвовать в разработке на своей территории месторождений углеводородного сырья.

Второе «нет» было в ответ на вопрос о введении единой валюты. «Нельзя ставить телегу впереди лошади, и вопрос валюты необходимо прописать в Конституционном акте Союзного государства, который будет приниматься на референдуме», – ответил Лукашенко.

И самый главный отказ Россия получила в вопросе объединения двух стран. Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе президента, обсуждая в ходе встречи вопросы союзного строительства, Лукашенко отметил, что «многое здесь сегодня делается, но по ряду направлений идет торможение». «Белоруссия по-прежнему привержена идеям интеграции, но в определенных вопросах остается непреклонной», – заявил глава государства. По его словам, «Белоруссия – красивая самодостаточная страна», поэтому входить в состав России ей «не нужно».

Такую категоричность Александру Лукашенко журналисты приписали из-за назревающего «газового конфликта» между двумя странами. Напомним, Газпром намерен поднять со следующего года цену на газ для Белоруссии в три раза.

Тем не менее в Москве на будущее Союзного государства смотрят более оптимистично. Государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Павел Бородин заявил, что «сейчас начинается заключительный этап строительства Союзного государства».

Выступая на круглом столе в Госдуме, Бородин сказал, что уже в 2006 году необходимо провести референдум по Союзному государству.

«Нам надо в этом году провести референдум по Союзному государству, делегировать полномочия в союзные органы. Это должны быть конкретные полномочия, которые отвечали бы законам макроэкономики», – сказал он. По словам Бородина, необходимо также весной 2007 года избрать союзный парламент, в состав которого войдут 150–200 депутатов от обеих стран. «Без парламента невозможно союзное строительство», – сказал госсекретарь. А союзный бюджет нужно увеличить в несколько раз. «У нас уже все подгорает. Бюджет должен быть 33 млрд. долларов, а не 3 млрд. рублей», – считает он.

«Ну а в дальнейшем, я надеюсь, состоится проведение первых прямых всеобщих демократических выборов президента и вице-президента Союзного государства России и Белоруссии. Считаю, что наиболее оптимальный срок их полномочий – 7 лет», – отметил Бородин.

Кстати, согласно опросу более половины жителей Белоруссии хотели бы объединиться с Россией. В России опрос был проведен Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и исследовательской группой «Циркон», а в Белоруссии – социологической лабораторией «Новак». На предложение выбрать государство, с которым было бы правильно объединиться их стране, 57,6% белорусов назвали Россию. Объединиться с Белоруссией хотели бы 36,6% россиян.

← Назад в рубрику