Цензор.НЕТ

09.06.06 12:08

Яценюк обещает компенсировать повышение цен на газ льготами и субсидиями

Министр экономики Украины Арсений Яценюк утверждает, что государственный бюджет располагает средствами для финансирования субсидий малообеспеченным категориям граждан в связи с повышением цен на газ.

Об этом заявил министр экономики Украины Арсений Яценюк в интервью, опубликованном сегодня в газете «Дело».

«Пока что, по данным Минфина. Деньги на покрытие расходов на льготы и субсидии в связи с повышением цен на газ у государства есть. Они сделали фундаментальные подсчеты, и на данном этапе каких-либо проблем при финансировании этих расходов не предусматривается», - сказал А.Яценюк.

Министр экономики также считает, что государство должно в полном объеме применить институт льгот и субсидий в связи с повышением цен на газ для населения. «Когда принимается любое решение о повышении тарифов. Нужно учитывать следующее: 25% украинского населения живет за чертой бедности. Те категории населения, которые не имеют средств на оплату каких угодно жилищно-коммунальных услуг, должны получать поддержку из госбюджета. Любые другие категории граждан, особенно те, которые владеют трех- и пятиэтажными домами, должны платить в полном объеме. Нам вообще пора перестать строить социализм в отдельно взятой стране, причем социализм для всех и сразу», - убежден он.

Как сообщал со ссылкой на министра труда и социальной политики Украины Ивана Саханя, дополнительные расходы бюджета на субсидии для населения в связи с повышением стоимости жилищно-коммунальных услуг составляют 358 млн. грн. При этом И.Сахань отметил, что единственным способом выплаты дополнительных субсидий является внесение изменений в бюджет.

По расчетам Минтруда, количество домохозяйств, которые будут получать субсидии в декабре 2006 года, составит 1,884 млн. против 1,2 млн. в декабре 2005 года.
← Назад в рубрику