Цензор.НЕТ

10.06.06 12:22

Соцпартия поставила сегодняшние переговоры “в тупик”, - Ехануров

Переговоры по созданию будущей коалиции были заблокированы из-за желания Соцпартии получить должность спикера. Об этом сообщил премьер-министр Юрий Ехануров, участвовавший в переговорах.

”Сегодня мы пришли к Президенту, потому что не могли договориться. Каждая политическая сила доложила Президенту свою позицию. Говорили о принципах назначения и сказали так: кому дается первое право выбора?”, - рассказал премьер.

По его словам, право выбора было предоставлено ”политической силе, которая набрала больше всего голосов”.

”Выбор был за Юлией Владимировной. Она сказала: я выбираю должность премьера. Речь шла не о себе, а о политической силе”, - добавил он.

Ехануров рассказал, что вторым должна была выбирать ”Наша Украина”, поскольку она получила второе место на выборах.

”Мы сказали, что мы выбираем должность спикера. Третья сила – Мороз, социалисты – они тоже выбирают спикера. Ну как же это? Так же нельзя! И таким образом мы не договорились”, - отметил премьер.

Он сообщил, что ”Президент даже предложил Морозу одну из должностей, которая входит в квоту президента. Он отказался”.

На уточнение, имеется ли в виду должность секретаря СНБО, Ехануров не дал ответа.
”Потому завтра в 12 часов дня в полном составе все переговорщики должны собраться, и мы будем решать, что делать дальше. Фактически сегодня Соцпартия поставила переговоры в тупик”, - сказал Ехануров.

На вопрос, обсуждались ли другие вопросы, Ехануров сказал, что речь шла только об одном вопросе.

Он также рассказал, что пакет разногласий между участниками коалиции, скорее всего, будет урегулирован с помощью отдельных законопроектов.

”У меня сердце кровью обливалось, что мы выносим эти вопросы в отдельный пакет”, - добавил при этом Ехануров. Он сказал, что пакет разногласий общеизвестен. Среди новых пунктов – ”Наша Украина” выступает против императивного мандата.

Напомним, “Наша Украина” БЮТ и СПУ согласовали текст коалиционного соглашения. Спорные вопросы решено вынести за рамки соглашения в отдельный протокол, работа над ними продолжится. Завтра “тройка” продолжит переговоры по распределению должностей.

← Назад в рубрику