Цензор.НЕТ

10.06.06 14:01

Украинские политики должны пойти на компромисс, - Посол Германии в Украине

Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Украине Дитмар Штюдеманн убежден в том, что сегодня украинские политики должны доказать свою состоятельность идти на компромиссы и образование коалиции.

Об этом он заявил в интервью газете «Зеркало недели», № 22 (601), 10 - 16 июня 2006 года.

По словам Штюдеманна, "действительно, существуют очевидные для всех сложности с образованием коалиции, формированием правительства и организацией эффективной деятельности парламента. Но эти трудности преодолимы. Необходимо делать все для их преодоления". "Как раз сейчас Украине, - уверен он, - нужно доказать, в состоянии ли она сделать то, что давно является обычным делом у нас, в западноевропейских странах. Способны ли ее политические силы идти на компромиссы и образовывать коалиции, действительно соответствующие интересам людей, а не создаваемые ради удовлетворения частных интересов. На мой взгляд, потенциал существует, но его нужно реализовать".

Вместе с тем посол убежден в том, что в связи с происходящими политическими перипетиями угроза украинской государственности - "это слишком драматическое восприятие ситуации".

Говоря о вариантах создания парламентской коалиции Штюдеманн отметил, что "Украина должна сама для себя решать этот вопрос". При этом он добавил: "В парламенте представлены различные политические силы, благодаря голосам избирателей все они являются легитимными представителями воли своих избирателей, и потому Украине самой предстоит найти решение", передает «УНИАН».

Тем не менее Штюдеманн в качестве примера отметил, что "у нас (в Германии), как правило, коалицию образуют политические партии, имеющие больше общего в своих программных установках в контексте удовлетворения насущных нужд людей. Пока же у вас события развиваются таким образом, что наиболее часто говорится о перспективах образования оранжевой коалиции и, в общем-то, такая коалиция была бы логичной. Но, естественно, нужно определить основные направления ее деятельности таким образом, чтобы они открывали стабильную перспективу для деятельности правительства на весь срок его работы. То же касается и других вариантов коалиции в том случае, если удастся найти взаимопонимание ради блага страны".

← Назад в рубрику