Цензор.НЕТ

13.06.06 00:11

ЧМ-2006. День третий.

Третий игрoвой день не принес неожиданных результатов. С одинаковым счетом 1:0 сборная Голландия одержала верх над сербами и черногорцами, а португальцы над командой из Анголы. Результативным получился матч между сборными Мексики и Ирана, в котором ацтеки

Похоже сборная Голландии становится самым неудобным соперником для сербов и черногорцев. В третий раз балканские футболисты уступают “оранжевым” на крупном турнире. Ранее, напомним, югославская команда (тогда эта страна так называлась) проиграла голландцам на ЧМ-98 (1:2) и на ЧЕ-2000 (1:6).

Судьбу встречи предопределил мяч Арьена Роббена, забитый на 18-ой минуте. Этот гол многим напомнил первый мяч костариканца Ванчопе, который он провел в ворота немцев в стартовой игре. Голландцам также удалась быстрая атака, в результате которой полузащитник “Челси”, получив выверенный пас Робби ван Перси, вышел один на один с Драгославом Йевричем и забил. Стоит отметить, что Роббен был самым активным футболистом в прошедшей игре. Неслучайно его признали лучшим игроком поединка. Голландский легионер лондонского клуба был просто неудержим. Он раз за разом обыгрывал на левом фланге нескольких игроков Сербии и Черногории, создавая напраженную обстановку в штрафной площади соперника.

Разочаровал своей игрой Руд ван Нистелрой, который был абсолютно не заметен на поле. Во втором тайме наставник голландцев заменил его на форварда “Фейеноорда” Дирк Куйта. Неплохо смотрелся ван Перси, который нанес несколько опасных ударов по воротам балканской команды.

Сборная Сербии и Черногории, в составе которой не вышел дисквалифицированный Неманья Видич, играя от обороны, действовала на контратаках. В команде Илии Петковича выделялся вышедший на замену Огнен Короман. Именно он незадолго до перерыва имел шанс отличиться, но после его удара с линии штрафной мяч пролетел в считанных сантиметрах от перекладины.
Во втором тайме экс-футболист московского “Динамо” отметился желтой карточкой, за то, что слишком эмоциально требовал от арбитра показать желтую карточку сопернику, сбившего его недалеко от линии штрафной.

В целом результат закономерен, потому что подопечные Петковича так и не смогли создать у ворот Эдвина ван дер Сара, проводящего, кстати, свой юбилейный 110 матч за сборную, стопроцентного голевого момента.

В поединке между сборными Мексики и Ирана фаворитами изначально считались ацтеки. Однако игра получилсь упорной, а в первом тайме и вовсе равной.

Первыми добились успеха мексиканцы. Отличился футболист под звучной фамилией Браво. На 28-ой минуте латиноамериканцы заработали право на штрафной, Павел Пардо навесил мяч, Гильермо Франко головой скинул его на дальнюю штангу, и форварду “Гвадалахары” не составило труда забить.

Впрочем, азиатские футболисты очень скоро отыгрались. Прошло восемь минут, и уже иранцы отлично исполнили стандартное положение. Подключившийся к атаке защитник Яхья Голмохаммади после розыгрыша углового расстрелял ворота Освальдо Санчеса, сыгравшего в данным случае, мягко говоря, не лучшим образом. Тут, однако, надо сказать, что у голкипера мексиканцев незадолго до старта “Мундиаля” скончался отец, и его участие в матче было под вопросом. И хоть тридцатитрехлетний вратарь все же вышел на поле, но, как вы понимаете, он был не в лучшем психологическом состоянии. Кстати, все футболисты в прошедшей игре вышли в траурных повязках в память Санчеса-старшего.

Развязка матча наступила в последние четверть часа встречи. На 76-ой минуте голкипер иранцев Ибрахим Мирзапур и защитник Рахман Резаеи допустили одну за другой ошибку, которой умело воспользовался все тот же Браво, сделавший в этой игре дубль. Так и хочется сказать – браво, Омар Браво!

Этот совсем не обязательный гол похоже надломил подопечных Бранко Ивановича, которые спустя три минуты пропустили еще один мяч. Он на счету вышедшего на замену Зиньи.

Так сборная Ирана, в составе которой выступал (не сочтите это за проявление национализма) армянский футболист Андраник Теймурян, на равных играя 75 минут, все же вынуждена была уступить. Ну а мексиканская команда сделала серьезную заявку на выход в 1/8 финала.

В последнем поединке третьего игрового дня, в котором встречались сборные Португалии и Анголы многие предсказывали крупную победу подопечных Луиша Филипе Сколари. И по началу все к этому шло.

Уже на 4-ой минуте Педру Паулета с передачи Луиша Фигу, прекрасно прошедшего по левому флангу, открыл счет. Однако ангольцам не только удалось выравнить игру, но и создать пару острых моментов у ворот Рикарду. Опасно бил по воротам Фигейреду, однако попал в защитника, Аква попытался пробить через себя, но не попал в створ ворот. Но ближе к концу первого тайма силы футболистов сборной Анголы иссякли, и все оставшееся до перерыва время об атаках они по сути больше не помышляли. Главное было для них больше не пропустить. Впрочем, последний удар в первом тайме нанес Аква, с которым пусть и не без труда, но голкипер португальцев справился.

Во втором тайме картина игры не изменилась. Подопечные Сколари по-прежнему владели колоссальным территориальным преимуществом, однако африканские футболисты уверенно оборонялись и не дали сопернику больше возмножность добиться успеха.

Сборная Португалии, которая последние два крупных турнира, ЧМ-2002 и ЧЕ-2004, начинала с поражений, на этот раз стартовала с победы, пусть и минимальной.

← Назад в рубрику