Цензор.НЕТ

13.06.06 10:29

Мэры украинских городов создали совет по энергетике и тарифам и решили подать в суд на "Нафтогаз"

Как сообщили в пресс-службе Запорожского горисполкома, мэры городов – членов Ассоциации городов Украины направили обращение в парламент и президенту страны с просьбой до 21 июня обсудить на заседании СНБО сложившуюся ситуацию по ценам на газ.

В заседании секции больших городов ассоциации, которое прошло в Днепропетровске, приняли участие мэры Запорожья, Днепропетровска, Харькова, Донецка и Львова. Для переговоров с Киевом участники встречи создали координационный совет по энергетике и тарифам, который возглавил запорожский мэр Евгений Карташов. Первая задача совета – провести встречи со всеми фракциями Верховной рады Украины. Мэры городов Украины просят парламент и президента созвать Совет национальной безопасности страны. Мэры называют резкое повышение цены на природный газ необоснованным и считают, что Кабинет министров должен, согласно закону, компенсировать убытки городам Украины.

Напомним, что Национальный комитет регулирования энергетики (НКРЭ) принял решение повысить с 1 июля цены на природный газ для населения на 85%. Члены Ассоциации городов Украины считают, что такое решение приведет к затяжному кризису в теплоэнергетике и экономике страны в целом. Как подчеркнул господин Карташов, люди не готовы платить за коммунальные услуги по таким ценам.

Кроме того, на встрече в Днепропетровске мэры городов решили объединить усилия и подать общий иск на НАК «Нафтогаз Украины». Тепловые сети городов поручили Всеукраинской ассоциации «Теплокоммунэнерго» представлять в суде 50 крупнейших теплоснабжающих предприятий страны и добиться компенсации убытков, возникших вследствие повышения цены на природный газ.

← Назад в рубрику