Цензор.НЕТ

13.06.06 10:53

Грузия стала лидером по темпам роста военных расходов

Грузия - мировой лидер по росту военных расходов, США - по их объемам, а Россия по объемам оружейного экспорта по данным за прошлый год.

Об этом говорится в ежегодном докладе стокгольмского Международного института проблем мира, исследующего рынок вооружений во всем мире. Как передает Би-би-си, расходы Тбилиси на вооружение выросли за год почти в 2,5 раза до $146 млн.

Относительно европейских стран, Ближнего востока, не говоря уже о США, Китае или России, это совсем немного. Но Грузия оставила позади всех по темпам роста, включая активно вооружающихся соседей - Азербайджан, где рост расходов на оружие составил в 2005 году 51%, и Армению с 23% роста.

Институт объясняет столь резкий рост расходов желанием Грузии вступить в НАТО, но обозреватели указывают и на желание Тбилиси вернуть под свой контроль отколовшиеся Абхазию и Южную Осетию.

Расходы маленькой Грузии, да и любой другой страны, меркнут на фоне американских закупок вооружений и военного снаряжения. В прошлом году на долю США пришлось 48% мировых расходов на оборону, а авторы доклада ждут увеличения расходов и в этом году, учитывая операции в Ираке и Афганистане.

Всего же в мире на это было потрачено $1,12 трлн., то есть 2,5% мирового ВВП. Это на 3,5% больше, чем за год до этого. На каждого жителя планеты приходится $172 военных расходов в год. На долю одного американца приходится на порядок больше - $1604 в год, на долю израильтянина - $1430.

По объемам военных расходов за США идут Британия, Франция, Япония, Китай, Германия, Италия, Саудовская Аравия, Россия, Индия, Южная Корея, Канада, Австралия, Испания и Израиль.

Нефтедобывающие страны - Саудовская Аравия, Азербайджан, Венесуэла, Алжир - с радостью используют доходы от экспорта сырья на закупку оружия, опережая по темпам роста военных бюджетов среднемировой.

Авторы доклада отмечают, что рост расходов на вооружение в мире растет, несмотря на то, что число вооруженных конфликтов снизилось до самой низкой со времен Второй мировой войны отметки, а войн между странами в прошлом году не было и вовсе.
← Назад в рубрику