Цензор.НЕТ

13.06.06 10:56

В Ивано-Франковске судья оказался преступником - и теперь отправится в тюрьму!

На днях Апелляционный суд Львовской области вынес приговор судье Ивано-Франковского городского суда - 1 год 6 месяцев ограничения свободы.

Об этом сообщил работник пресс-группы Управления СБУ в Ивано-Франковской области Иван Колиснык.

По его словам, причиной привлечения судьи к уголовной ответственности стал задокументированный сотрудниками УСБУ в Ивано-Франковской области факт его причастности к организованной преступной группе, которая занималась незаконным ввозом из-за границы престижных иномарок без уплаты в бюджет соответствующих сборов и платежей, последующей регистрацией по поддельным документам в органах МРЭВ ГАИ и дальнейшим отчуждением.

Через указанного судью проходили уже заранее поддельные административные дела Ивано-Франковской таможни о нарушении гражданами таможенных правил. Судья за вознаграждение выносил заведомо неправдивые постановления, по которым автомобили якобы конфисковывались в доход государства, и передавал их одному из членов преступной группы. Одновременно сообщения о рассмотрении этих дел должны были направляться для исполнения в исполнительную службу и для контроля в Ивано-Франковскую таможню, налоговую милицию и МРЭВ.

Путем указанных махинаций и при непосредственном содействии работника суда злоумышленникам удалось незаконно переправить, легализовать и реализовать, по данным следствия, 50 престижных иномарок. Из-за неуплаты таможенных сборов и других необходимых платежей государству нанесен ущерб почти на 1 млн. 605 тыс. грн.

В отношении судьи в сентябре 2003 года следственным отделом УСБУ было возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса Украины – вынесение судьей заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления, злоупотребление властью или служебным положением и служебный подлог.

Судья осужден по ст.375 Уголовного кодекса Украины. Еще раньше шестеро подсудимых привлечены к разным видам наказания, четыре из них - как члены организованной преступной группы.

← Назад в рубрику