Цензор.НЕТ

13.06.06 11:33

Гриценко прогнозирует, что к 2011 году Украина сможет перейти на контрактную армию

Министр обороны Украины Анатолий Гриценко считает вполне реальным перейти до 2011 года на контрактную армию.

Гриценко прогнозирует, что к  2011 году Украина сможет перейти на контрактную армию

Как сообщили в Управлении пресс-службы Министерства обороны Украины, такое мнение он выразил в эфире совместного проекта “Радио свобода” и “Нашего радио” программы “Звуки жизни. Действующее лицо”.

В частности, по словам министра, “до 2011 года вполне реально перейти на контрактную армию. И это может быть ресурсно обеспеченно. Если экономика будет работать хотя бы на существующем уровне, не будет политических препятствий, то в конце 2010 года мы будем иметь полностью контрактную армию”.

Говоря о преимуществах контрактной армии, А.Гриценко сказал, что “по структуре расходов контрактная армия дешевле. Потому что на солдата, который умеет выполнять поставленные задачи, который серьезно психологически подготовлен, можно положиться. Формально такая армия стоит дороже, но для государства она дешевле и стабильнее”.

Глава оборонного ведомства также напомнил, что на сегодня в рамках совместного проекта и при финансовой помощи США осуществляется автоматизация системы учета в военкоматах для усовершенствования работы относительно перехода на контрактную службу.

А.Гриценко также сообщил, что на сегодня по штату численность Вооруженных сил Украины составляет 245 тысяч, а списочная - уже 226 тысяч.

“Оптимальной, и такой, которая не будет изменяться на протяжении многих лет, мы считаем цифру 143 тысячи человек на рубеже 2011 года. Из них приблизительно 20 тысяч гражданских, остальные – военные, - сообщил А.Гриценко.

← Назад в рубрику