Цензор.НЕТ

13.06.06 11:44

Ющенко уволил Жовтяка, чтобы освободить место Ульянченко?

Новым главой Киевской облгосадминистрации может быть назначена советник президента Вера Ульянченко.

"Мне сейчас поступило сразу несколько предложений, в том числе предложение занять должность губернатора Киевской области. Пока что я не дала точного ответа", - передает слова Ульянченко "Дело".

"Я еще думаю над этим вопросом, поскольку было еще несколько других предложений, среди которых - продолжать работать в секретариате президента", - добавила она.

В то же время экс-губернатор Киевской области Евгений Жовтяк, который сейчас оспаривает в суде указ президента о своем увольнении, уверен, что выбирать кандидатуры еще рано.

"Те, кто подсунул президенту указ о моем увольнении, крупно его подставили - по закону, без достаточных оснований увольнять нельзя никого, в том числе высших должностных лиц", - заявил он.

По словам Жовтяка, "на ближайшую пятницу назначено продолжение рассмотрения дела в Киево-Святошинском суде по его иску о незаконном увольнении".

"У меня недавно был разговор с президентом продолжительностью в полтора часа. Так что не исключаю, что все движения претендентов на должность губернатора Киевской области могут оказаться напрасными", - добавил он.

В свою очередь Ульянченко заявила: "Нужно, чтобы господин Жовтяк понимал, что я не претендую на его место. Потому что в стране нет "места Жовтяка", а есть должность, которую он занимал ранее. И вообще, я не претендую на чью-либо должность".

По мнению советника президента, должность губернатора Киевской области сейчас вакантна: "Сам Жовтяк уже не губернатор, а мне пока что поступило это предложение".

Если киевским губернатором станет Ульянченко, с этим пока не будут спорить все остальные участники переговоров о парламентской коалиции.

В частности, один из лидеров БЮТ Василий Онопенко говорит: "Кресло губернатора Киевской области - это то, по поводу чего мы сейчас менее всего переживаем - для нас важна коалиционная договоренность".

В то же время член фракции Соцпартии Николай Рудьковский считает, что "хотя президент сам имеет право назначать губернаторов, но было бы лучше, если бы он согласовывал кадровые вопросы с участниками будущей коалиции".

Впрочем, добавил депутат, "поскольку Вера Ивановна имеет давние тесные отношения с президентом, она могла бы претендовать на более высокий пост".

"Но если будет назначена губернатором, близость к президенту гораздо серьезнее поможет решать текущие проблемы области",- добавил Рудьковский.

← Назад в рубрику