Цензор.НЕТ

13.06.06 12:15

"Пора" попросит СБУ запретить въезд в Украину Рогозину, который требует признать Севастополь российским городом

Сегодня гражданская партия "Пора" подает в МИД и СБУ запросы с просьбой определить аутентичность имеющихся в их распоряжении документов, согласно которым сопредседатель фракции партии "Родина" в госдуме Российской Федерации Дмитрий Рог

Подтвердив это желание господина Рогозина, его пресс-секретарь заявила, что к сентябрю депутат намерен подготовить "целый пакет документов, подтверждающих его мнение".

В пятницу члены партии "Пора" продемонстрировали журналистам копии обращений депутата госдумы Дмитрия Рогозина в семь архивных организаций России, в которых он просит предоставить имеющиеся в их распоряжении документы, "способные прояснить вопрос о статусе Севастополя как в советский период, так и после распада СССР". "По нашему мнению, Севастополь до 1991 года оставался городом республиканского подчинения РСФСР в качестве главной военно-морской базы Черноморского флота. В этой связи мы полагаем, что Россия как правопреемница СССР и после 1991 года сохраняет за собой право собственности на Севастополь",– говорится в обращении российского депутата. "Нам эти документы передали наши люди факсом, насколько удалось выяснить, с кремлевского номера,– рассказал член политсовета партии 'Пора' Евгений Золотарев.– Завтра (13 июня.– ред.) мы передаем эти документы вместе с запросами в СБУ и МИД, чтобы они определили их аутентичность. У нас нет сомнений в их достоверности, но нам бы хотелось, чтобы они дали официальный вывод".

"Пора" также обнародовала обращение Дмитрия Рогозина к президенту РФ Владимиру Путину, в котором, в частности, депутат заявляет, что "возвращение Севастополя под юрисдикцию России является одной из важнейших задач по укреплению суверенитета", в связи с чем просит включить "вопрос о статусе города-крепости Севастополя в повестку российско-украинских межгосударственных переговоров". По словам господина Золотарева, заявление Дмитрия Рогозина уже передано Владимиру Путину. "Подписано ли оно Путиным, мы пока не знаем. На имя Путина оно было отослано, и он его получил",– рассказал господин Золотарев.

Корреспонденту не удалось связаться с самим господином Рогозиным, однако его пресс-секретарь Лидия Михайлова подтвердила, что "решение о передаче Севастополя Украине Дмитрий Олегович (Рогозин.–ред.) считает нелегитимным" и что российский депутат "намерен к сентябрю подготовить целый пакет документов, подтверждающих его мнение".

"Если говорить про 'исконно русский город Севастополь', то в первую очередь его нужно было бы вернуть древним грекам. Но Древней Греции нет, поэтому новая Греция за него не борется. Непонятно, почему Россия претендует на Севастополь? Тут нет ни политической логики, ни ответственности за порядок, который установился после второй мировой войны",– уверен народный депутат Иван Бокий (СПУ).

В СБУ "Пора" намерена обратиться с просьбой запретить въезд господина Рогозина на Украину. По данным на вчерашний день, Дмитрий Рогозин не находился в списке лиц, въезд которых в государство нежелателен.

Депутат госдумы РФ Константин Затулин уверен, что в случае если его коллеге по думе будет запрещен въезд на Украину, она тем самым проявит свою слабость. "Это не только слабость, но еще и глупость, потому что заткнуть рот Рогозину, Жириновскому или даже мне просто невозможно в век открытых технологий. Все, что мы хотим сказать – все равно: правильное или неправильное,– мы скажем",– уверен российский депутат, который не исключает, что в ближайшее время России "придется заявлять нечто подобное в отношении каких-то политических деятелей Украины".
← Назад в рубрику