Цензор.НЕТ

13.06.06 13:00

"Газпром": Беларусь - не Украина

В российском "Газпроме" считают, что ситуация с транзитом и поставками газа в Беларусь в 2007 году не повторит сценарий с российско-украинским газовым конфликтом, который привел к кратковременному снижению поставок газа в Европу в начале 2006 го

"Повторение ситуация с Беларусью в том же ракурсе, как с Украиной -это совершенно невозможно. Я думаю, что мы обо всем договоримся. Здесь совершенно другая ситуация", - заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

На сегодня "Газпром" поставляет газ в Беларусь по 46,68 доллара за 1 тыс. куб. метров. Однако, напомним, что 8 июня "Газпром" направил Беларуси контракт на поставку газа в 2007 году с указанием базовой цены в размере 200 долларов за тысячу кубометров плюс формула цены". (Формула цены - это коэффициент, рассчитанный исходя из стоимости нефтепродуктов на рынках ЕС в последние шесть месяцев до момента подписания контракта на поставку газа).

В "Белтрансгазе" подтвердили получение контракта, но заметили, что позиция Беларуси остается прежней - согласие на повышение стоимости газа на 11% с 2007 года.

← Назад в рубрику