Цензор.НЕТ

13.06.06 14:03

Белковский: Тимошенко договаривается с Ахметовым о своем премьерстве в обмен на "Укртелеком"

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко ведет переговоры с членом Партии регионов Ринатом Ахметовым о поддержке фракцией "регионов" ее кандидатуры на должность премьера.

Об этом пишет латвийская газета "Telegraf", ссылаясь на слова политолога Станислава Белковского.

По его мнению, стороны вполне могут договориться в обмен на некие экономические уступки.

"Ахметов заинтересован в покупке крупнейшей телекоммуникационной компании Укртелеком, и не исключено, что в случае премьерства Тимошенко эта компания перейдет к бизнесмену в качестве благодарности", - считает Белковский.

В то же время, газета пишет, что президент Виктор Ющенко, "категорически не желающий видеть Тимошенко в кресле премьера", собирается подписать "оранжевую" коалицию и вынести на обсуждение парламента ее кандидатуру, которая не наберет нужного количества голосов, потому что за нее не проголосует значительная часть депутатов НУ и Соцпартии.

Однако, по мнению Белковского, "Тимошенко осведомлена о планах Ющенко, и у нее есть свой сценарий, который проще и поэтому потенциально эффективнее".

"Подписывается "оранжевая" коалиция, кандидатура Тимошенко вносится в Раду, разумеется, часть депутатов из НУ за нее не голосуют, но зато свои голоса отдают 30-35 депутатов из ПР", - сказал политолог.

В то же время, как пишет S?ddeutsche Zeitung, имеется много политических причин, чтобы привлечь Виктора Януковича в руководство Украины.

"Ведь он может крепче связать Восток с Киевом… Соответственно, раскол "оранжевого лагеря" и возвращение Януковича ни в коем случае нельзя считать катастрофой", - пишет газета.
← Назад в рубрику