Цензор.НЕТ

13.06.06 14:53

"Путин - позор Петербурга" - так встретили питерцы своего президента. ФОТОрепортаж.

Вчера в Санкт-Петербурге прошел митинг протеста, приуроченный к торжественному вручению Владимиру Путину знака почетного гражданина города. К Мариинскому дворцу, где проходила торжественная церемония, вышло несколько сотен горожан, пострадавших от произво

Организовало митинг петербургское отделение Объединенного гражданского фронта. Оппозиционеры не знали, во сколько начнется церемония вручения знака "Почетный гражданин Санкт-Петербурга", и вышли на площадь в час дня. Президент прибыл около семи вечера и с митингующими, таким образом, разминулся.



Всего собралось около трехсот человек: обитатели общежитий, выступающие против их передачи в собственность города; выселяемые жильцы домов, которые Смольный передает в руки инвесторов; сотрудники мусороперерабатывающего завода, остающиеся без работы, так как завод решено закрыть; пострадавшие от уплотнительной застройки и вырубки зеленых насаждений; мелкие предприниматели, с чьими ларьками и магазинами возле метро ведут борьбу чиновники и другие. Обычно эти люди митингуют по отдельности. На этот раз они пришли вместе. "Отдайте наши квартиры", "Почему наши семьи должны голодать по вине продажных чиновников?", "Нет геноциду малого бизнеса!" – было написано на их плакатах. На черных футболках активистов ОГФ и петербургских национал-большевиков, которые также приняли участие в акции, кусочками пластыря было выведено "Путин – позор Питера".



Митинг, конечно, не разрешили. С утра Исаакиевская площадь была оцеплена милиционерами. Оппозиционерам пришлось встать на ее краю. Стражи порядка не подпускали к ним никого из прохожих. Пытались не пропустить несколько автобусов с новыми партиями манифестантов. Невдалеке наготове стоял отряд ОМОНа.



По очереди выступали представители всех протестных групп. "Позор для Путина, если в таких условиях он приедет сюда получать почетного гражданина",– волновались ораторы. "Позор! – скандировали участники.– Долой продажную власть!" Они требовали разрешить им жить в их общежитиях и домах, где они прожили всю жизнь. "У горожан нет защиты ни в суде, ни в прокуратуре, ни в законодательном собрании,– заявил депутат из Демократической фракции Сергей Гуляев.– Остается создавать протестные группы".



Закончился митинг лозунгом "Пока мы едины – мы непобедимы!" и требованием "Матвиенко – в отставку!". После этого милиционеры подошли к организаторам и на месте составили протокол. Задерживать, впрочем, никого не стали. "Меня самого выселяют из общежития на улице Ушинского,– поделился с корреспондентом один из стражей порядка.– Общежитие городу передают, а взамен ничего не предлагают. Буду судиться – если стану бомжом, получится, что меня и из органов гнать надо после 13 лет службы".

Напомним, вчера в Мариинском дворце Санкт-Петербурга президент России Владимир Путин получал регалии почетного гражданина города из рук депутатов городского законодательного собрания, присудивших ему это звание две недели назад. Господин Путин опаздывал к получению собственного "гражданства" на два часа.

Господин Тюльпанов объявил присутствующим, что почетных граждан в Петербурге избирают "за повышение роли и авторитета города, за развитие науки и искусства, а также за укрепление демократии и прав человека". Валентина Матвиенко, к примеру, разъяснила собравшимся, что, будучи вице-мэром Санкт-Петербурга, Владимир Путин "не допустил в городе продовольственный кризис и не пустил танки в августе 91-го". Кроме того, по данным губернатора, стараниями господина Путина в Петербурге появились первые в стране иностранные инвестиции и отделения иностранных банков.

Награжденный выслушивал дифирамбы в свой адрес, скромно вздыхая. Ответное слово президент начал, впрочем, с извинений за свое отсутствие на вручении регалий в День города. Выяснилось, что президенту просто слишком поздно доложили о грядущей церемонии. Но он все равно остался благодарен землякам: "Благодарю за огромную честь. Для каждого человека внимание и оценка его земляков всегда самая большая оценка, ведь земляки – это самые близкие люди". При этом Санкт-Петербург господин Путин признал "настоящим европейским городом". "Где бы я ни был, чем бы я ни занимался, всегда чувствую себя петербуржцем, ленинградцем",– сказал он напоследок, после чего отправился пить шампанское и фотографироваться с петербургскими депутатами.
← Назад в рубрику