Цензор.НЕТ

13.06.06 15:00

Обвал на фондовом рынке! Из-за снижения цен на нефть Россия подешевела на 10%!

Фондовый рынок России обвалился из-за снижения цен на нефть и активных продаж на западных торговых площадках.

Индекс Российской торговой системы – основной индикатор состояния рынка акций – уже опустился ниже 1300 пунктов. Это еще не предел, уверены участники торгов. Эксперты ожидают замедления падения в районе 1200 пунктов. Поддержать рынок не может даже официально объявленное IPO Роснефти.

Трейдеры крайне пессимистичны: голубые фишки теряют от 5 до 10%. За прошлую неделю индекс РТС опустился на 11,3%. Котировки «голубых фишек» на РТС стремительно движутся вниз: РАО «ЕЭС» – 9,13%, Газпром – 8,42%, Норникель – 12,44%, ЛУКОЙЛ – 10,8%.

Акции падают и на всех крупных европейских площадках: главный индекс Лондонской фондовой биржи упал на 2,56%, Франкфуртской – на 2,9%, Парижской – на 2,91%, Миланской – на 2,34%, Амстердамской – на 2,87%. Фондовые индексы США за прошедшую торговую сессию также понесли серьезные потери: Dow Jones опустился на 0,9%, индекс Nasdaq упал на 2%.

12 июня, когда в России был выходной день, на мировых фондовых и сырьевых рынках произошло резкое снижение цен. Нефть сорта Brent подешевела на 2,2% – до 68,9 доллара за баррель. Никель упал в цене на 3,6%, а медь – на 2,4%. Снизились ADR российских компаний: МТС – на 1,9%, «Вымпелкома» – на 3,7%.

Как отмечает аналитик брокерского дома «Открытие» Кирилл Тищенко, российский рынок с запозданием отреагировал на продажи в Нью-Йорке, из-за чего произошел эффект отложенных продаж. Агрессивные продажи в России стали реакцией на сброс акций на западе.

«Новости с мировых рынков продолжают внушать пессимизм инвесторам, – сказал аналитик газете ВЗГЛЯД. – Публикация статистики показала рост экспортно-импортных цен в США выше ожиданий рынка. Этот факт вновь заставил задуматься о возможности ужесточения монетарной политики ФРС. Нужно отметить, что центральные банки многих стран повысили базовые ставки одновременно, что указывает на некую тенденцию».

Российские аналитики уверены, что индекс РТС падает из-за опасений инвесторов по поводу дальнейшего повышения учетной ставки ФРС в Америке. А падение цен на нефть свидетельствует о возможном замедлении темпов роста мировой экономики и снижении прибылей нефтегазовых корпораций.

«Острое падение американского фондового рынка в понедельник вызвало глубокий негатив открытия российской фондовой сессии. Американский рынок действительно запаниковал перед выходом инфляционных данных во вторник и среду. Пробитие дна на 1311 обещает движение к уровням порядка 1230 пунктов по индексу РТС. Однако в плане перспектив на июль можно думать, что и эти уровни могут быть только локальным дном», – отмечает аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин. А Кирилл Тищенко считает, что замедление падения индекса РТС может произойти только в районе 1200 пунктов.

Аналитики отмечают пессимизм участников рынка. Поддержать котировки российских бумаг не смогло даже раскрытие условий первичного размещения акций Роснефти, запланированного на июль 2006 года.
«Внешний накопленный негатив на мировых площадках в понедельник бурным потоком вылился сегодня на наши торговые площадки. Мощное снижение американских индексов, обвал на развивающихся рынках, падение Европы, негативное открытие сегодня утром азиатских рынков – все это ускорит и укрепит то падение, которое наш рынок никак не может прекратить», – сокрушается аналитик ITinvest Дмитрий Пушкарев.

← Назад в рубрику