Цензор.НЕТ

13.06.06 16:46

К инциденту в Крыму в НАТО отнеслись с пониманием - к Украине претензий нет

Формирование правительства и подтверждение им предыдущего евроатлантического курса является последним этапом оценки готовности Украины присоединиться к выполнению плана по приобретению членства в НАТО.

Об этом заявил глава миссии Украины при альянсе, первый министр обороны Украины Константин Морозов.

Комментируя прошедшее заседание комиссии Украина-НАТО на уровне министров обороны, Морозов сказал: "Члены альянса отметили существенные достижения Украины".

"Это дает основание говорить именно в таком ключе: формирование демократической коалиции, коалиционного правительства и подтверждение им предыдущего интеграционного курса является, практически, единственным условием присоединения Украины к ППЧ".

Вместе с тем, отметил Морозов, учитывая отсутствие изменений в политической ситуации в Украине, заседание комиссии Украина-НАТО прошло "практически в тех же условиях, что и заседание на уровне министров иностранных дел в Софии в апреле".

"Даже в этих условиях уровень отношений Украины и НАТО остается достаточно определенным и высокоорганизованным", - подчеркнул глава миссии.

Говоря о событиях в Феодосии, Морозов подтвердил, что союзники с пониманием отнеслись к тому, что "эти демонстрации, с одной стороны, стали следствием недостаточной информационной работы в Украине, а с другой стороны - следствием действий некоторых политических сил, в том числе и не только украинских".

"Эти события, как, возможно, кое-кто рассчитывал, не оказались в центре внимания альянса и не стали основанием для каких-либо претензий или низких оценок деятельности украинской власти", - сказал посол.

Комментируя мнение о влиянии России на принятие решения НАТО в плане возможного членства Украины в этой организации, он сказал:

"Решения принимаются в Киеве и Брюсселе. И там, и там учитываются интересы Москвы в плане возможного будущего членства Украины в НАТО с целью минимизации тех факторов, о которых говорит Россия".

"Вместе с тем, многие из них надуманы и являются следствием политического воображения некоторых политиков", - заявил Морозов.

"Россия уже имеет границы со странами НАТО, стабильные дружественные отношения практически со всеми без исключения членами альянса и очень теплые и дружественные - с некоторыми из них. Никто не сможет привести пример угрозы со стороны нового члена НАТО для России", - добавил он.

← Назад в рубрику