Цензор.НЕТ

14.06.06 10:43

Мороз отказался от кресла спикера ради демократической коалиции

Лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз заявил, что СПУ готова отказаться от должности председателя Верховной Рады Украины, но при условии пропорционального распредел

Мороз отказался от кресла спикера ради  демократической коалиции

Как передает  УНИАН, об этом А.Мороз заявил сегодня, выступая на заседании парламента.


«Мы согласны снять эту претензию (на должность спикера ВР – ред.), но при условии, что все распределение должностей будет происходить по пропорциональному принципу, начиная от председателей райгосадминистраций до министров», - сказал лидер СПУ.


Он заметил, что при других условиях Соцпартия оставляет за собой право свободного выбора.


А.Мороз также добавил, что если СПУ получит ответ на это предложение, то она готова продолжать переговоры о создании Коалиции демократических сил.


По его словам, сейчас разные политические силы по-разному объясняют ситуацию, сложившуюся с формированием коалиции, в частности, «Наша Украина» во всем возлагает вину на СПУ. А.Мороз напомнил, что возглавляемая им партия с самого начала вела последовательную линию создания коалиции и предлагала подписать коалиционное соглашение еще 26 марта, но, по словам А.Мороза, “те, кто нас сегодня критикует, тогда отказались”.


Лидер СПУ также заметил, что его партия никогда не согласится на возвращение «кучмовской системы власти», когда партия, имевшая 6% рейтинга, полностью контролировала страну.


Как сообщалось, БЮТ, ”Наша Украина” и СПУ 10 июня приостановили переговоры о создании коалиции. По словам руководителя информационного департамента ”Нашей Украины” Татьяны Мокриди, переговоры о создании коалиции между БЮТ, ”Нашей Украиной” и Соцпартией приостановлены из-за категорической позиции социалистов относительно должности спикера.


В то же время 13 июня лидер блока «Наша Украина», премьер-министр Украины Юрий Ехануров заявил, что “Наша Украина” готова начать переговоры о создании коалиции сначала. Он отметил, что отныне “Наша Украина” будет искать выход из ситуации, возможно, за счет расширения коалиции. При этом, комментируя возможность создания “коалиции четырех” – при участии Партии Регионов – лидер блока назвал это “самым лучшим для Украины”.

 

 

 

← Назад в рубрику