Цензор.НЕТ

14.06.06 13:01

Кинах: в решении языкового вопроса необходимо отказаться от силовых методов

Народный депутат Украины, экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Анатолий Кинах считает, что в решении языкового вопроса необходимо отказаться от силовых методов.

«То, что сейчас происходит, – это нецивилизованный путь решения вопроса, в большей степени, - это продолжение того политического противостояния, сложившегося в ходе сложных как президентских, так и парламентских выборов в Украине за последние два года», - сказал Кинах.


Экс-секретарь СНБО отметил, что статус регионального языка в Украине может быть оформлен только законом, однако подчеркнул, что сейчас речь должна идти в первую очередь о переговорном процессе, о поиске консенсуса, а не попытках силового давления на ту или иную сторону. «Это не даст результатов, но еще более обострит ситуацию в обществе», - подчеркнул Кинах.


Он также выразил убежденность в том, что сейчас в Украине необходимо создавать все условия для развития государственного украинского языка, однако без нарушения прав человека, в том числе, права на доступ к профессии и к образованию.


Напомним, после выборов 26 марта в ряде регионов Украины были приняты решения о предоставлении русскому языку статуса регионального, после чего эти решения были обжалованы местными прокурорами.

 

← Назад в рубрику