Цензор.НЕТ

14.06.06 16:37

Украина просит Евросоюз убедить Россию решить Приднестровскую проблему

Украина обращается к Европейскому Союзу с просьбами убедить Россию в необходимости как можно скорее решить Приднестровскую проблему.

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Украины Андрей Веселовский на международном “круглом” столе “Влияние пограничного сотрудничества между Украиной, Молдовой и ЕС на процесс Приднестровского урегулирования”.


“Хочу воспользоваться случаем и обратиться к ЕС усилить диалог с РФ с целью объяснить необходимость скорейшего разрешения ситуации в Приднестровье и воспользоваться для этого всеми дипломатическими возможностями, международными встречами”, - сказал он.
По словам Веселовского, Украина очень заинтересована в том, чтобы согласно плану Президента Украины Виктора Ющенко и в соответствии с предложениями, сделанными ОБСЕ, участники переговоров по приднестровскому урегулированию начали говорить о статусе Приднестровья. “Для этого и существует переговорный процесс, возвращение к которому, к сожалению, блокирует сегодня и Тирасполь и, похоже, Москва”, - добавил он.


Веселовский отметил, что включение США и ЕС в качестве наблюдателей в переговорный процесс по приднестровскому урегулированию оказалось эффективным.


По его словам, в Украине ценят адекватное информирование международного сообщества миссией Европейского Союза по предоставлению помощи на украинско-молдавской границе об открытости Украины и усилия по стабилизации ситуации в регионе.
“Результатом стало то, что мировое сообщество перестало называть эту границу “черной дырой”, прекратились в значительной мере непрозрачные схемы товарооборота на приднестровском сегменте границы”, - отметил заместитель министра.


Веселовский также подчеркнул, что Украина поддержала предложения ЕС о расширении миссии, соответствующие ноты были направлены в Молдову и Брюссель. Вскоре начнут работу новые подразделения миссии в Ильичевске и Кишиневе, увеличится объем их финансирования, численность экспертов, начнется реализация новых проектов.


В Украине рассчитывают, что эти нововведения дадут новый импульс нашему сотрудничеству, позволят повысить эффективность взаимодействия во всех вопросах, связанных с обеспечением охраны границы в соответствии с европейскими стандартами.


Веселовский еще раз предостерег, что увязывание некоторыми политиками и СМИ ситуации в Приднестровье с событиями, которые происходят сейчас на Балканах, в частности, с получением независимости Черногорией, “не является ни прецедентом, ни универсальными примерами”, и связываться не могут, в первую очередь, с юридической точки зрения.


“Приднестровский конфликт - это не проблема Молдовы, это не проблема Украины, это проблема европейская. Поскольку основная цель Украины - интеграция в ЕС, то решение этого конфликта является неотъемлемой частью нашего интеграционной курса”, - сказал он.


В свою очередь, представитель ЕК в Украине и Беларуси Мартин Шидер отметил, что деятельность миссии ЕС по предоставлению помощи на украинско-молдавской границе была эффективной. В частности, таможенные поступления в бюджеты превышают прогнозы как в Украине, так и в Молдове, улучшилось качество пограничного контроля.


Руководитель миссии ЕС по предоставлению помощи на украинско-молдавской границе Ференц Банфи, в свою очередь, отметил, что благодаря миссии удалось доказать отсутствие блокады Приднестровья.

 

← Назад в рубрику