Цензор.НЕТ

15.06.06 09:00

"Собор" выступает за широкую коалицию

УРП «Собор» выступает за расширение круга политических сил - участников переговоров о создании парламентской коалиции.

Об этом идет речь в заявлении партии, передаeт УНИАН.

“Ответственность перед Украиной побуждает партию призывать активизировать переговоры между всеми политическими силами, готовыми действовать во имя восстановления стабильности в государстве, преодоления искусственно созданного раскола в украинском обществе, дальнейшего осуществления реформ во имя благосостояния украинского народа”, - говорится в документе.

УРП „Собор” отмечает, что именно “ультимативная амбициозная позиция” лидеров СПУ и БЮТ Александра Мороза и Юлии Тимошенко завела переговоры о создании коалиции демократических сил в тупик.

Сегодняшнее заявление А.Мороза относительно пропорционального распределения должностей УРП “Собор” считает не отвечающим Конституции.

“Центральный Провод УРП „Собор” заявляет: предложив квотный принцип распределения всех должностей вплоть до уровня руководителей райгосадминистраций, лидер СПУ А.Мороз фактически предложил Президенту нарушить Конституцию Украины. Ведь 502 главы РГА и их заместители являются государственными служащими. В отношении их Закон Украины устанавливает четкие критерии назначения на должность и освобождения от должности, несовместимые с принципом политической квотности”, - говорится в заявлении.

Как сообщал УНИАН, вчера на заседании парламента А.Мороз заявил, что СПУ готова отказаться от должности председателя Верховной Рады Украины, но при условии пропорционального распределения должностей, в том числе должности генерального прокурора Украины и должностей в местных органах власти.

«Мы согласны снять эту претензию (на должность спикера ВР), но при условии, что все распределение должностей будет происходить по пропорциональному принципу, начиная от глав райгосадминистраций до министров», - сказал лидер СПУ.

Ранее лидер блока «Наша Украина», премьер-министр Украины Юрий Ехануров заявил, что “Наша Украина” готова начать переговоры о создании коалиции сначала.

Он отметил, что отныне “Наша Украина” будет искать выход из ситуации, возможно, за счет расширения коалиции. При этом, комментируя возможность создания “коалиции четырех” – при участии Партии регионов – лидер блока назвал это “наилучшим для Украины”. Говоря о возможности начала переговоров с Партией регионов, Ю.Ехануров отметил, что для этого должно быть решение фракции. “Формально это должно быть решение фракции, но во фракцию входят разные политические силы, то есть это вопросы, которые должны быть обсуждены, сейчас будут дискуссии у всех политических сил”, - сказал Ю.Ехануров.

 

← Назад в рубрику