Цензор.НЕТ

15.06.06 14:14

Социалисты призывают немедленно подписать коалиционное соглашение

Фракция Социалистической партии Украины призывает фракции парламента, способные создать коалицию, «закончить поиски выгодных для себя структурных и кадровых решений», немедленно подписать коалиционное соглашение и приступить к выведению У

Социалисты призывают немедленно подписать коалиционное соглашение

Об этом говорится в заявлении парламентской фракции СПУ относительно ухудшения экономической ситуации в Украине.

По словам авторов заявления, «избирая новый состав Верховной Рады, народ Украины возлагал надежды на улучшение своего благосостояния, повышение уровня жизни. Эпицентром решения социальных и общественно-политических проблем всегда была, есть и будет экономика страны». Но, констатируют социалисты, «за напряженной политической борьбой во время и после выборов проблемы экономики отошли на второй план, и в настоящее время, в условиях, когда нет вполне ответственной центральной исполнительной и законодательной власти, стало свершившимся фактом нарастание экономического кризиса».

«Сегодняшняя ситуация характеризуется сокращением производства в ведущих отраслях экономики, низкими темпами роста ВВП, постоянным ростом цен и неплатежей», подчеркивается в заявлении.

По словам его авторов, «экономика страны начинает пробуксовывать, кризис усиливает нехватка системы регулирования возвращения НДС для крупных экспортеров. Так, только по металлургическим предприятиям эта сумма в течение года возросла на 36% и по состоянию на 1 мая превысила 2 млрд. грн.».

Как утверждают депутаты-социалисты, «ухудшение положения в горно-металлургическом комплексе, химической промышленности, машиностроении сказалось как на внешнеэкономической деятельности Украины, так и на платежной дисциплине. При уменьшении за последнее время экспорта товаров на 4,4%, импорт увеличился на 30,2%, а отрицательное сальдо внешней торговли товарами составляет уже 1,8 млрд. дол. США», передает «УНИАН».

Кроме того, по данным СПУ, «темпы роста сумм кредиторской и дебиторской задолженности в 3-4 раза превышают прошлогодние темпы. Растет количество безработных – их количество уже достигло 1 млн. человек. В апреле 2006 года по сравнению с мартом средняя заработная плата в расчете на одного штатного работника снизилась почти на 2%. Впервые за последние годы начался рост задолженности по выплате заработной платы. С начала года она возросла на 6,7% и составляет свыше 1 млрд. грн.».

По убеждению социалистов, «правительство теряет контроль за формированием цен монополистов. Так, в течение последних двух месяцев тарифы на транспортировку природного газа магистральными трубопроводами для потребителей возросли в 2,3 раза, на электроэнергию – на 10%, опять поднимается вопрос о повышении тарифов на железнодорожные перевозки грузов». К тому же, не решены вопросы цены природного газа и объемов его поставок не только для промышленности, но и для потребностей коммунальной теплоэнергетики. Переговоры по этому вопросу зашли в тупик, констатируют в СПУ. Не «может не настораживать и лавина роста цен на газ и коммунальные платежи для населения, они поставили на грань выживания незащищенные слои населения», говорится в заявлении.

Кроме того, заявляют в СПУ, вопрос стоимости энергоресурсов, налоговый пресс, разрушенная система подготовки рабочих кадров парализуют работу металлургических, химических, машиностроительных предприятий. Многие из них остановлены или на грани остановки, сказано в заявлении.

«Народ Украины не должен быть заложником политической борьбы за власть», - отмечают депутаты-социалисты, поэтому обращается к фракциям парламента... немедленно подписать коалиционное соглашение, сформировать руководящие органы парламента, создать правительство и приступить к решению главных экономических и социальных вопросов, выведения страны из затяжного кризиса. «Если это касается, скажем, Партии регионов и «Нашей Украины», то пора прекратить лицемерие и завершить то, по поводу чего давно ведется подготовка», добавляют авторы заявления.

 

← Назад в рубрику