Цензор.НЕТ

15.06.06 19:47

Кушнарев хочет, чтобы было "по-европейски" - премьерство "регионам". Политологи думают, что Януковичу это кресло не "светит"

Один из лидеров Партии регионов Евгений Кушнарев напоминает, что партия-победитель на парламентских выборах в соответствии со сложившейся европейской традицией имеет право на должность премьер-министра.

Как передает УНИАН, такое мнение Кушнарев высказал сегодня журналистам, отвечая на вопрос: «Согласится ли Партия регионов только на спикерство при премьере Еханурове?».

«Я не могу перескакивать через этап. Если мы согласуем (в ходе переговоров о создании коалиции между Партией регионов и блоком «Наша Украина» - ред.) принципы, то перейдем к обсуждению распределения должностей и ответственности. Наша позиция базируется на основе европейских правил и традиций: партия-победитель в рамках коалиции имеет право претендовать на пост премьер-министра. Но если будут выдвинуты какие-то встречные предложения, мы их будем обсуждать», - сказал Кушнарев.

Представитель Партии регионов также отметил, что во время предварительных консультаций с «Нашей Украиной» вопрос о должностных квотах не обсуждался. «Этот вопрос возникнет тогда, когда будет достигнуто согласие о главном – что мы будем создавать коалицию. И если переговорный процесс продолжится в том же формате и с необходимой интенсивностью, то до конца дня понедельника можно будет подписать документ и во вторник приступить к его реализации», - добавил он.

Вместе с тем, комментируя слова депутата от «Нашей Украины» Петра Порошенко о том, что «Наша Украина» при создании коалиции с Партией регионов будет настаивать на должности премьера для нее, Кушнарев сказал: «Чтобы делать такие заявления, нужно было набрать на выборах 35%. И тогда «Наша Украина» имела бы полное право реализовать свои премьерские амбиции. Сегодня подобного рода заявления могут лишь усложнить переговорный процесс».

 

Политические эксперты считают, что премьерство Януковичу не светит

Политические эксперты считают маловероятным премьерство лидера Партии регионов Виктора Януковича в случае формирования парламентской коалиции между блоком «Наша Украина» и Партией регионов.

Об этом свидетельствуют результаты опроса экспертов, проведенного Центром исследований политических ценностей.

В частности, директор Киевского института проблем управления им. Горшенина Кость Бондаренко считает, что возможны две кандидатуры – Юрий Ехануров или Юрий Луценко. «Для того, чтобы «Наша Украина» могла бы и далее работать эффективно, нужно или продемонстрировать преданность старому курсу и показать, что не совершала никаких ошибок, или поставить во главе новую харизматическую фигуру, а харизматиков, кроме Луценко, в этой среде нет», - считает Бондаренко.

В свою очередь директор Украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Малинкович предположил, что среди кандидатур может появиться и нынешний министр экономики Арсений Яценюк. «Я надеюсь, что премьером не будет Янукович. Премьером может быть либо Ехануров, либо такой человек, как Яценюк – нейтральный, беспартийный политик. Скорее всего, Янукович в жесткой форме не будет сейчас требовать для себя поста премьер-министра. Об этом уже говорил Кушнарев, что в принципе, ради соглашения, они могут отступить, и тогда Янукович будет спикером», - сказал он.

Между тем руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко считает возможным возвращение на должность премьер-министра Юлии Тимошенко «Коалиция будет в Верховной Раде, и они распределят портфели только там. В таком случае Верховная Рада будет противодействовать премьеру, а премьером будет Тимошенко, хотя бы на полгода. Проблема заключается в том, что сегодня ни большая коалиция с участием Партии регионов, ни малая «оранжевая» коалиция – БЮТ, «Наша Украина» и социалисты – не может долго удерживать ситуацию в стране. Даже если будет союз между Партией регионов и «Нашей Украиной», она тоже долго не продержится по многим причинам, хотя бы из-за того, как будет распределяться ответственность за социально-политическое и геополитическое развитие Украины. То же самое между СПУ, «Нашей Украиной» и БЮТ: за два месяца они показали такую фундаментальную неспособность в координации действий, что можете себе представить, что начнется, когда они займут посты и рассядутся по своим должностям, и каждый начнет выдавать на-гора различные планы, обвиняя друг друга. Это уже четкий политический результат послевыборной ситуации в Украине: «оранжевая» коалиция возможна, но управлять страной она не может», считает Небоженко.

← Назад в рубрику