Цензор.НЕТ

16.06.06 13:16

Жовтяк утверждает, что став губернатором, Ульянченко снова затеет сомнительные дела с ранее судимым Кудюкиным

Назначение Ульянченко Киевским губернатором дискредитирует Президента, заявляет Жовтяк.

Такое мнение выразил Евгений Жовтяк, ранее освобожденный Президентом В.Ющенко от должности председателя Киевской облгосадминистрации. (Этот комментарий Е.Жовтяк дал за три часа до решения суда о восстановлении его в должности председателя Киевской ОГА и до обнародования Указа Президента о назначении В.Ульянченко на эту же должность – ред.).

Е.Жовтяк говорит, что во время встречи с Президентом на прошлой неделе у него создалось впечатление, что Президент искренне стремится выполнять свою предвыборную программу, которая предусматривает достижение стандартов прозрачной и демократичной власти, и Е.Жовтяк “готов так же искренне поддерживать Президента в этом”, независимо от того, будет иметь он должность в исполнительной власти, или нет. Но, если Президент, по рекомендации Кабмина, назначит В.Ульянченко на эту должность, то это, убежден Е.Жовтяк, “вопреки декларативным заявлениям”, будет означать “отказ от выполнения программы, по меньшей мере, на территории Киевской области”.

“В.Ульянченко – человек, который своими действиями – лоббизмом частных интересов во вред государственным, непрозрачностью решений и откровенным пренебрежением законов - дискредитирует все то, за что миллионы людей боролись в Украине во время “помаранчевой революции”, - говорит Е.Жовтяк.

“Во время нашей встречи с Президентом я выразил ему свое мнение о том, что не держусь за должность ради должности. Если председателем обладминистрации будет назначен человек, который реально действует как демократ и патриот Украины, я отзову свой иск о возобновлении на работе. Но если этот ответственный пост будет доверен человеку, чьи действия противоречат провозглашенному Президентом курсу развития страны, я буду продолжать настаивать на своем возобновлении и буду принимать участие в судебном процессе”, - заявил Е.Жовтяк.

Ранее Е.Жовтяк неоднократно заявлял, что категорически не соглашается с тем, что он может быть освобожден “за ухудшение отдельных показателей социально-экономического развития области”, как это рекомендовал Президенту Кабинет Министров. Он ссылался на статистические показатели, согласно которым, напротив, во время его руководства область по совокупным показателям вышла в лидеры по Украине, и утверждал, что его отставки и назначения своего человека добиваются олигархи, заинтересованные в теневом перераспределении земель в Киевской области.

На вопрос, расценивает ли он именно в этом русле возможное назначение В.Ульянченко, Е.Жовтяк ответил: “Я не хотел бы обсуждать человеческие качества того, кто может быть назначен вместо меня. Но причастность в прошлом В.Ульянченко к сомнительным делам (в девяностые годы В.Ульянченко была генеральным представителем государственной судоходной компании “Бласко” в Киеве. Вскоре руководитель компании Павел Кудюкин был осужден за хищение имущества компании, а В.Ульянченко на несколько лет выехала в США – ред.) общеизвестна, и, насколько я информирован, ее методы и стиль работы мало изменились с тех пор, разве что стали более утонченными”.

“Символичным” в этом смысле назвал Е.Жовтяк тот факт, что П.Кудюкин, “отбыв наказание за уничтожение Черноморского морского пароходства, уже вернулся в Киевскую область, где начал свою деятельность знакомыми методами” (ряд средств массовой информации сообщили, что П.Кудюкин после досрочного освобождения из мест лишения свободы начал предпринимательскую деятельность в Барышевском районе Киевской области, при этом его фирмы уже имеют значительную задолженность по заработной плате – ред.).

“Назначение В.Ульянченко, если оно состоится, - говорит Е.Жовтяк, - будет означать, что Киевская область передана на откуп тандема “Кудюкин-Ульянченко”, и последствия этого будут крайне неутешительными для всей Киевской области ”.

← Назад в рубрику