Цензор.НЕТ

16.06.06 11:53

Суд отменил указ Президента об увольнении Жовтяка и востановил его в должности Киевского губернатора

Киево-Святошинский районный суд удовлетворил иск Евгения Жовтяка к Президенту Украины Виктору Ющенко и отменил указ Президента Украины от 24 мая 2006 года об освобождении Е. Жовтяка от должности председателя Киевской облгосадминистрации.

Суд отменил указ Президента об увольнении Жовтяка и востановил его в должности Киевского губернатора

Таким образом, суд восстановил Е. Жовтяка в должности председателя Киевской облгосадминистрации.


Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке.

27 апреля с. г. правительство Юрия Еханурова внесло Президенту представление об освобождении Е.Жовтяка от должности председателя Киевской ОГА за «ухудшение отдельных показателей социально-экономического развития области». Е. Жовтяк категорически не согласен с этим, настаивая на том, что ухудшения нет, более того, возглавляемая им Киевская область динамично развивается, в частности, по итогам первого квартала года по совокупности экономических и социальных показателей она вышла на первое место среди областей Украины.

24 мая 2006 года Президент В.Ющенко своим Указом освободил Е. Жовтяка от должности председателя Киевской областной государственной администрации. Причины освобождения в документе не указаны.

Е. Жовтяк, считая свое увольнение незаконным, ссылается на ряд обстоятельств.

В частности, Указ Президента о его увольнении был подписан 24 мая, когда Е. Жовтяк находился на стационарном лечении в травматологическом отделении Киевской областной клинической больницы.


Между тем, часть 3 статьи 40 КЗоТ Украины определяет, что увольнение работника по инициативе владельца или уполномоченного им органа в период его временной нетрудоспособности, а также в период пребывания работника в отпуске, не допускается.

Он также отмечает, что в Указе Президента не указываются причины его увольнения.

В защиту своей позиции Е. Жовтяк приводит еще один аргумент - относительно его статуса как депутата областного совета. Частью 3 статьи 33 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов» предусмотрено, что депутат местного совета может быть освобожден по инициативе владельца или уполномоченного им органа от занимаемой должности при условии его предупреждения в порядке, установленном законом. О таком предупреждении соответствующий владелец или уполномоченный им орган в письменном виде извещает не менее, чем за 15 дней соответствующий местный совет.

Ни Е. Жовтяк лично, ни Киевский областной совет в письменном виде, как полагается, не были информированы об этом.

Это давало основания Е. Жовтяку считать данный Указ незаконным, принятым с нарушением Конституции Украины, Кодекса законов о труде Украины, законов Украины «О государственной службе», «О местных государственных администрациях», «О статусе депутатов местных советов», и, соответственно, подлежащим отмене.

← Назад в рубрику