Цензор.НЕТ

16.06.06 13:52

НАТО поможет Украине избавиться от лишнего оружия

На следующей неделе в Украине начнется практическая реализация проекта Целевого фонда программы НАТО «Партнерство во имя мира» (ПВИМ) по утилизации излишних вооружений и боеприпасов и переносных ракетно-зенитных комплексов.

Как сообщили в Центре информации и документации НАТО в Украине, 19 июня в Киеве в управлении евроатлантического сотрудничества Министерства обороны Украины по адресу: ул. Курская, 13 состоится подписание соответствующего контракта.

Планируется, что в мероприятии примут участие заместитель министра обороны Украины Владимир Терещенко, руководитель Отдела сотрудничества со странами ПВИМ Политического управления НАТО Сюзен Понд, директор Центра информации и документации НАТО в Украине Мишель Дюре и главные представители посольств стран–членов НАТО, которые софинансируют данный проект.

Центр информации и документации НАТО сообщает, что проект Целевого фонда был создан для того, чтобы помочь Украине уничтожить имеющиеся арсеналы излишних боеприпасов, стрелкового оружия и легкого вооружения, а также переносных ракетно-зенитных комплексов. Этот проект является наиболее масштабным в мире проектом в области демилитаризации и практическим проявлением поддержки со стороны НАТО оборонной реформы в Украине, передает УНИАН.

Проект Целевого фонда ПВИМ будет проводиться на запрос Украины, которая обратилась с просьбой помочь обезвредить 133 тыс. тонн боеприпасов и 1,5 млн. единиц стрелкового оружия и легкого вооружения.

Проект Целевого фонда ПВИМ будет выполняться в четыре этапа на протяжении 12 лет. Добровольные взносы, которые, по прогнозам, превысят сумму в 25 млн. евро, будут применяться для закупки нового оборудования с целью улучшения возможности Украины осуществлять демилитаризацию. Украина будет обеспечивать неденежные вклады.

Соединенные Штаты Америки согласились взять на себя роль ведущего государства в рамках первого этапа проекта. По оценкам, стоимость первого этапа, который продлится на протяжении трех лет, составит 7 млн. евро. США впервые будут играть роль ведущей страны в рамках проекта Целевого фонда ПВИМ НАТО. Кроме США, принять участие в финансировании проекта согласились Великобритания и Норвегия.

Политика Целевых фондов ПВИМ была введена в сентябре 2000 года. Сейчас завершены пять таких проектов. Данный проект станет вторым проектом Целевого фонда ПВИМ в Украине. В рамках первого проекта (2002-2003 гг.) были уничтожены 400 тыс. единиц противопехотных мин. В целом, в рамках проектов Целевого фонда ПВИМ было уничтожено свыше 2 млн. противопехотных мин в Албании, Молдове, Таджикистане и Украине.

 

← Назад в рубрику