Цензор.НЕТ

16.06.06 14:53

Украина и Молдова не смогли договориться о о воздушном сообщении

Украина и Молдова не смогли договориться о возобновлении регулярного воздушного сообщения, начало которого было запланировано на 15 июня т.г.

Как сообщил пресс-секретарь авиакомпании «АэроСвит» Сергей Куцый, рейс "Киев-Кишинев" 15 июня не состоялся, так как молдавские авиационные власти так и не утвердили расписание полетов авиакомпании. По его словам, на сегодня продолжаются переговоры между Госавиаслужбой Украины и Государственной администрацией гражданской авиации Молдовы, кроме того, переговоры идут и по дипломатическим каналам.

Решение о выполнении или об отмене сегодняшнего рейса (вылет - в 17:35 из Киева) будет принято в 16:00, в зависимости от результатов переговоров, сообщили в компании.

В то же время украинская сторона расценивает такую позицию молдавских авиационных властей как создание «искусственных ограничений в восстановлении и развитии воздушного сообщения между странами». В частности, как сообщил источник в Госавиаслужбе, об этом говорится в официальном письме украинских авиавластей, направленном вчера, 15 июня, генеральному директору Государственной администрации гражданской авиации Молдовы Валентину Византу. «Отсутствие практических эксплуатационных намерений молдавского перевозчика не может являться основанием для блокирования рейсов украинского назначенного авиапредприятия», - говорится в письме. В Госавиаслужбе считают, что сложившаяся ситуация является «ненадлежащим толкованием» со стороны Молдовы Межправительственного соглашения о воздушном сообщении, передает УНИАН.

При этом в Госавиаслужбе подчеркнули, что согласованное и своевременно утвержденное расписание молдавской авиакомпании «Тандем-Аэро» позволяет ей в любой момент возобновить полеты между Кишиневом и Киевом.

Напомним, с 15 июня планировалось возобновить регулярное воздушное сообщение между Украиной и Молдовой. К выполнению ежедневных рейсов между Киевом и Кишиневом должен был приступить «АэроСвит» в сотрудничестве с молдавским авиапредприятием «Тандем-Аэро» (Tandem-Aero).

Ранее компания «Тандем-Аэро» являлась фактическим перевозчиком между столицами Украины и Молдовы, осуществляя четыре рейса в неделю. Однако, с 26 марта 2006 г. она отменила полеты в Киев по коммерческим причинам.

Проблема закрытия регулярных рейсов между странами обсуждалась в конце мая этого года на заседании межправительственной украинско-молдавской смешанной комиссии. Стороны признали необходимость скорейшего восстановления воздушного сообщения между Киевом и Кишиневом как неотъемлемой составляющей двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

 

← Назад в рубрику