Цензор.НЕТ

16.06.06 15:26

Украинцы - против коррупции, но взятки дают

Подавляющее большинство украинцев считает коррупцию распространенным явлением в государстве, однако готово давать взятки для решения своих вопросов:

Как передает УНИАН, об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве сообщил журналистам министр юстиции Украины Сергей Головатый, ссылаясь на результаты опроса, который проводился совместно Министерством юстиции Украины и Киевским институтом социологии при поддержке программы развития Представительства ООН в Украине.
По словам С.Головатого, всего в опросе приняли участие 1 тыс. 28 граждан, а также 2 тыс. 47 работников судов и юристов. Так, в частности, 86,1% опрошенных граждан «считают, что коррупция в Украине является распространенным явлением». «Это чрезвычайно тревожная цифра, - отметил С.Головатый, - но еще более тревожным является то, что 63% населения готовы давать взятки для решения своих вопросов».
По результатам опроса оказалось, что самая распространенная коррупция в правоохранительных органах и судах. То есть, отметил министр, органы, которые должны бороться с коррупцией в обществе, оказывается относятся к наиболее коррумпированным. К таким институтам, как выявил опрос, относятся, в первую очередь, ГАИ, милиция, таможенные и налоговые органы, «даже жэки, по мнению граждан, менее коррумпированы», - отметил С.Головатый.
Так, в частности, среди лиц, которые обращались в суд, 43,6% респондентов отметили, что коррупция распространена в судах, 11% респондентов наоборот считают, что в судах коррупции нет. Наименее распространена, как выявил опрос, коррупция в административном судопроизводстве (33,5% опрошенных оценили уровень коррупции в этой ветви судебной власти ниже среднего). Наиболее коррумпированными оказались хозяйственные суды, где решаются вопросы собственности. По результатам опроса, не менее 20% граждан ответили, что, обращаясь в суд, были вынуждены давать взятки. Таким образом, как отметил С.Головатый, можно сделать вывод, что граждане не доверяют судам и не считают их защитниками своих прав.
По его словам, 8,1% респондентов, которые уже обращались в суд, отметили, что в дальнейшем этого делать не будут, одними из причин нежелания больше иметь дело с судами называли неотвратимость дачи взяток, длительность судебного процесса, несправедливость судебных решений и тому подобное. По словам С.Головатого, таким образом можно сделать еще один вывод, что качество предоставления услуг судами напрямую зависит от уровня коррумпированности, то есть чем больше уровень коррупции, тем меньше качество предоставляемых услуг.
В то же время, среди опрошенных лишь 7% отметили, что, обращаясь в суды, они получили консультации относительно дальнейших своих действий, а также информацию о состоянии их дела, которое находится в судебном производстве.
Поднимая тему срока рассмотрения дел в судах, С.Головатый отметил, что в среднем суды рассматривают дела 8 месяцев, однако есть дела, которые рассматриваются 18 лет. В то же время 75% опрошенных отметили, что именно журналисты чаще всего поднимают тему борьбы с коррупцией, а 68% считают, что непосредственно средства массовой информации ощутимо препятствуют, разоблачая факты коррупции. 44,8% респондентов считают, что СБУ является тем органом, который препятствует коррупционным проявлениям в обществе.
В то же время, 60,5% опрошенных убеждены в том, что больше всего не помогают в борьбе с коррупцией народные депутаты, 47,6% - милиция, 40,8% - суды.
Подводя итоги приведенных данных опроса, С.Головатый отметил, что из этого следует, что «не будет реального судейского корпуса в Украине, пока не будут изменены институты, которые отвечают за подбор, подготовку, контроль за деятельностью судов».
← Назад в рубрику