Цензор.НЕТ

16.06.06 17:24

Кушнарев занят "интимным актом" с БЮТ "на индивидуальном уровне", но не с Тимошенко

Член Партии регионов Евгений Кушнарев считает, что до вторника есть шансы на создание парламентской коалиции и прогнозирует, что в ее состав войдут более 300 депутатов.

Об этом он заявил журналистам под офисом Партии регионов, где в эти минуты продолжаются консультации с представителями "Нашей Украины".

"У меня ощущение, что процесс идет в конструктивном русле, стороны демонстрируют обоюдное желание и умение идти на разумный компромисс. Движение навстречу есть, и это вселяет уверенность", - заявил Кушнарев.

Кроме того политик считает оптимистичным тот факт, что во время консультаций речь не идет о портфелях, а обсуждаются принципы создания такой коалиции. "Ко вторнику этот вопрос можно решить", - заявил он.

На вопрос, проводятся ли какие-то консультации с представителями БЮТ, Кушнарев сообщил, что на уровне руководства партий такие консультации не ведутся.

Однако заметил, что они проходят "на индивидуальном уровне с рядом представителей БЮТ, которые понимают, что иного варианта, кроме широкой коалиции, нет".

"Позицию Юлии Владимировны вы знаете, но я думаю, что вся Украина не может быть заложницей страстных желаний одной женщины", - заявил Кушнарев.

По его словам, если будет сформирована широкая коалиция, то она будет тем мощнее, чем больше депутатов на индивидуальном уровне подпишутся под ее созданием.

На вопрос о том, какое количество депутатов, в частности из БЮТ, на сегодняшний день дало предварительное согласие войти в широкую коалицию, Кушнарев отметил, что таких депутатов уже значительно больше, чем 25.

Также он добавил, что "у широкой коалиции есть шансы иметь конституционное большинство в Верховной Раде с учетом индивидуальной позиции депутатов".

Кроме того, Кушнарев отметил, что было бы положительным, если бы в процесс формирования коалиции включились социалисты: "Без социалистов это будет менее устойчивая коалиция, социалисты - это хороший левый фланг коалиции".

На вопрос о том, готова ли Партия регионов при условии участия СПУ отдать должность спикера Александру Морозу, Кушнарев ответил: "Мы не говорим о должностях и не торгуем портфелями".

При этом он заверил, что при распределении должностей в широкой коалиции будет использоваться известный европейский принцип, по которому должности распределяются пропорционально, в соответствии с результатом выборов.

На вопрос о том, почему переговоры Партии регионов с "Нашей Украиной" проходят тайно, Кушнарев ответил: "А вы что хотели, чтобы они сели здесь на лавочке?".

"Думаю, что переговорный процесс - это очень интимный акт и, чтобы не спугнуть и не помешать процессу и логическому завершению, лучше без посторонних глаз проводить", - подчеркнул он.

← Назад в рубрику