Цензор.НЕТ

16.06.06 19:45

Операторы связи никак не поделят украинский рынок

Лидером по количеству подключений новых абонентов среди операторов мобильной связи в минувшем году стала компания "Киевстар", чья доля в общем приросте новых пользователей составила 47%, а доля на рынке Украины - 46%.

К концу года оператор сумел увеличить отрыв от своего основного конкурента - компании UMC - до 0,5 млн. пользователей, хотя на начало года разрыв между операторами составлял около 1 млн. абонентов в пользу UMC. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного агентством "iKS-Consulting", которое специализируется на анализе телекоммуникационного рынка России и стран СНГ.

По данным исследования, компания UMС в 2005 году подключила около 37% новых пользователей, что оказалось недостаточным для того, чтобы сохранить свою рыночную долю на прежнем уровне. В результате за последний год доля UMС на рынке мобильной связи Украины сократилась с 53% до 44%. В начале IV квартала 2005 года компания утратила позицию лидера рынка, которую удерживала с октября 2003 года.

В конце января 2005 года на украинском рынке мобильной связи появился еще один игрок - компания "Астелит", предоставляющая услуги под брендом life:) и DCC. Согласно исследованию, доля ООО "Астелит", подключившего около 16% новых пользователей связи в Украине, за прошедший год выросла с 0% до 9%. Такой рост абонентской базы начинающего оператора аналитики объясняют агрессивной маркетинговой политикой компании, направленной, в первую очередь, на молодежную аудиторию.

По итогам года, абонентская база "Киевстар" составила 13 млн. 924 тыс. 943 пользователя, UMC - 13 млн. 327 тыс. 267. Тройку лидеров, по данным исследования, замыкает "Астелит" с 2 млн. 620 тыс. абонентов. ТМ "WellCOM" завершила год с 256 тыс. 849 пользователями, а DCC - 70 тыс.

Напомним, в апреле 2006 года ЗАО "Украинские радиосистемы" (ТМ "WellCOM"), которое является 100% дочерней компанией ОАО "Вымпелком" (Россия), объявило о запуске брэнда мобильной связи "Beeline" в Украине. За первые 3 недели работы "Beeline" в Украине к нему подключилось 130 тыс. абонентов.

← Назад в рубрику