Цензор.НЕТ

16.06.06 20:30

В Брюсселе закончился двухдневный саммит Евросоюза

Вчера представители 25 стран решили продлить паузу в ратификации конституции ЕС, причем в союзе стремятся изменить само название основного закона. А сегодня евролидеры думали как оградить свои границы от нежелательных и назойливых кандидатов на вступл

Придумали даже новое понятие – способность абсорбировать новых членов, правда, здесь же объяснили, это не означает набор новых критериев для вступления в еврокампанию. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу сказал, что способность ЕС в будущем расширяться напрямую будет зависеть от скорости и способности ЕС абсорбировать новые государства. Отдельный доклад ЕС по этому поводу подготовит к осени.

 

Паузу в ратификации Евроконституции нужно выдержать до 2009 года, считают лидеры ЕС, которые собрались на саммит в Брюсселе. Перспективы развития союза после отклонения конституции французами и голландцами – главная тема собрания. Рассматривают даже возможность переименования основного закона Европы.

Вольфганг Шюссель, канцлер Австрии: "Нам нужна конституция или конституционный договор, как бы это не называлась, важна суть. После расширения мы не можем жить по договору Ниццы, нужно закрепить определенные результаты".

Ангела Меркель, канцлер Германии: "С одной стороны мы должны убедить граждан Европы, что есть проект, который принесет больше рабочих мест, процветания и укрепит позиции Европы в мире, с другой – мы должны четко понять, что нуждаемся в конституции".

Лидеры 25 держав ЕС обсудили перспективы вступления балтийских стран в еврозону и помощь Сербии. От Белграда требуют выдачи военных преступников Гаагскому трибуналу, что является главным условием вступления страны к сообщество. Вопрос географических границ Евросоюза и его дальнейшего расширения – в повестке дня второго дня саммита. Планируется ввести понятие "способность ЕС к абсорбции" новых членов. В кулуарах встречи прямо называют государства, которые вряд ли когда-нибудь войдут в союз: Грузия, Молдова и Украина. Хотя официально австрийский канцлер, ныне председательствующий в Евросоюзе, и не ислючает возможность вступления Киева, но при этом говорит о постепенном продвижении в этом направлении. В последние недели под вопросом и Турция, поскольку процесс согласования условий его вступления значительно усложнился.

← Назад в рубрику