Цензор.НЕТ

17.06.06 16:22

Ющенко категорически открещивается от переговоров с Януковичем...

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что «Наша Украина» переговоров с Партией регионов о создании коалиции не проводит.

Об этом он заявил в интервью телеканалу «1+1».

В частности, на вопрос журналиста, проводит ли «Наша Украина» с Партией регионов не консультации, а именно переговоры о создании парламентской коалиции, Ющенко заявил: «я вам категорически скажу – переговоров нет».

В то же время он отметил необходимость проведения консультаций между политическими силами, которые прошли в парламент.

«Договариваться можно только тогда, когда ведешь переговоры и консультации. Если мы отвернулись, и думаем, что есть какая-то стабильность – мы имеем большую ошибку», - отметил Ющенко, подчеркнув, что он говорит не о непонимании в трех или четырех вопросах между политическими силами.

«Я говорю о завтрашнем правительстве, которое должно будет существовать, и когда то правительство будет заходить в парламентский зал, то там половина зала будет сидеть в синем цвете и красноватом. И в том зале нам придется проводить бюджет, вопросы и оборонной политики, безопасности», - сказал Ющенко.

«Я не призываю вас к симпатиям к Кушнареву… но будьте смелыми и понимайте ответственность, что за ними пока еще стоят миллионы. Вы хотите выиграть политику? Выиграйте симпатии тех людей», - заявил президент, подчеркнув важность умения контактировать и вести диалог.

Также Президент заявил, что при формировании коалиции не допустит конфликта интересов президентской власти.

Отметив, что пять политических сил, прошедшие в парламент, имеют равные права и равную ответственность за формирование парламентской коалиции, а их руководители несут персональную ответственность за свои действия в этом направлении, Ющенко отметил: “В данном случае Президент не может и не будет замещать ни одного игрока, конституционно – это не поле Президента. Потому что потом через несколько дней, не дай Бог, этому Президенту придется принимать решение против тех сил – если они не сформировали коалицию и правительство. Мои полномочия могут вступить в конфликт интересов. И потому я хотел бы, чтобы общество и политики поняли: Президент в данном случае не должен переходить ту границу, которая потом налагает дискомфорт на выполнение его прямых конституционных обязанностей в данном вопросе”.

Глава государства отметил, что до последнего дня, отведенного для формирования коалиции, ответственность за это будет лежать на партийных лидерах тех политических сил, которые формируют ту или иную коалицию.

“Каждая сила, претендующая на ведущую роль в той или иной коалиции, начиная с роли премьер-министра, должна взять на себя ответственность по формированию этой коалиции. Я не нянька – я действительно Президент”, - подчеркнул Ющенко.

Говоря о роли Президента в формировании коалиции, Ющенко прибег к футбольному сравнению: “Это судья, у которого есть свисток, и это его единственное право. Если только этот судья свистком начинает гонять мяч, тогда он всегда победит. Потому что он останавливает игру там, где ему выгодно. И все это будет подтасовано”.

Глава государства в который раз подчеркнул, что все время декларирует позицию невмешательства в парламентский процесс проведения консультаций и переговоров. 

← Назад в рубрику